Румынию охватили массовые протесты из-за судебной реформы

В воскресенье в столице Румынии - Бухаресте - и других городах страны начались протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство.

В воскресенье в столице Румынии - Бухаресте - и других городах страны начались протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство.

Как сообщает Reuters, участие в акциях протеста в Бухаресте принимали не менее 12 тыс. человек.

Они скандировали «Мы не хотим быть нацией воров».

Также среди лозунгов - «Руки прочь от правосудия!», «Мы не хотим жить в стране воров и коррупционеров!», «Мы - представители поколения, которое должно остановить правовой беспредел», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

Движение автомобильного транспорта в центре Бухареста полностью остановлено. Участники акции протеста пройдут маршем к зданию румынского парламента.

Профсоюзы начали процесс всеобщей забастовки и объявили о протестах, которые будут начаты в этом месяце.

Правительство отложило совещание для обсуждения изменений на 6 ноября.

Как известно, ранее Минюст Румынии объявил о планах внести правки в судобное законодательство, которые и сейчас находятся на стадии обсуждения в парламенте. Изменения приведут к политическому контролю в судебной системе в одном из самых коррумпированных государств ЕС, отмечает издание.

Социал-демократическая партия заявила, что намерена одобрить изменения до конца текущей парламентской сессии. Наиболее оспариваемые изменения включают в себя основательную реформу судебной инспекции, которая контролирует, в частностни, порядок назначения главных прокуроров.

Планируется также обсудить и ряд законопроектов о смягчении уголовного наказания за коррупцию.

В феврале попытки коалиции противостоять борьбе с коррупцией на высоком уровне спровоцировали массовые уличные протесты.

Как известно, число задержанных протестующих на Манежной площади в Москве превысило 300 человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...