Замена Тиллерсона в Госдепе: с чем связана и отразится ли на решении украинского вопроса

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Ситуация с увольнением Тиллерсона показывает, что играет человеческий фактор, который везде одинаковый – и в украинской, и в американской политике.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая информацию о том, что Белый дом планирует уволить госсекретаря Рекса Тиллерсона.

«В данном случае мы видим внутреннее противостояние между различными группировками Республиканской партии. Но их внутренние противоречия никоим образом не отразятся на урегулировании украинского вопроса. Особенность государственной американской системы заключается в том, что есть понятие интересов, на которые никак не может повлиять смена отдельных личностей», – отметил Грабский.

Он подчеркнул, что для Украины, даже если Тиллерсон уйдет, изменений не будет.

«Система настолько стабильна, при этом она очень четко обрисовала свои задачи внешней политики и приоритеты, что можно хоть завтра заменить Тиллерсона и даже Трампа, а система от этого не изменится и будет работать, как отлаженные часы», – пояснил специалист.

Эксперт уточнил, что на решение вооружения Украины внутреннее противостояние в Белом доме также никак не повлияет.

Летальное оружие от США: решится ли администрация Трампа вооружить УкраинуВопрос предоставления Украине летального оружия уже давно на повестке дня, но никаких сдвигов не происходит. С приходом Трампа проблема вооружения приобрела новый обнадеживающий характер, но не напрасны ли ожидания в этот раз?

На его взгляд, решение насчет вооружения принято давно, деньги выделены и стоит вопрос лишь политической целесообразности, а также технический аспект.

«Там, где деньги, ни о каком противостоянии республиканцев и демократов речи быть не может. Если есть интересы США, то и республиканцы, и демократы уже выступают единым фронтом, забываются неурядицы и держится единая позиция», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, американский лидер ответил на вопрос, хочет ли он, чтобы госсекретарь оставался на посту, словами: «Он здесь. Рекс здесь».

Добавим, предположительно, Тиллерсона могут заменить Майком Помпео, директором ЦРУ.

По данным западных СМИ, несколько месяцев назад Тиллерсон после одного из совещаний назвал Трампа «слабоумным», а тот публично раскритиковал госсекретаря за «пустую трату времени» в поисках дипломатического решения в отношении КНДР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...