Французская компания Engie на газовом рынке Украины: фактор РФ и подвох инвесторов

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Это неплохие намерения, но пока не удастся ликвидировать российскую агрессию, крупные компании на газовом рынке не появятся. Будет только, образно говоря, разная мелочь. Это также неплохо, но не то, что нужно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление французской компании Engie о расширении присутствия на украинском рынке, в частности через проекты по газодобыче.

«В принципе, такой расклад закономерен. Если мы посмотрим на любую страну с точки зрения каких-либо внешних вызовов и внутреннего инвестиционного климата, то приходят сначала более мелкие компании, которые приводят за собой позже большие. Точнее, на примере мелочи крупняк принимает решение – стоит или не стоит рисковать», – подчеркнул Гончар.

К Engie есть большой вопрос, отметил энергетик, и связан он с Россией.

«Если они хотят развивать газодобычу в Украине, то это приветствуется. С другой стороны, эта компания не должна наносить ущерб Украине. А она потенциально занимается делами, которые могут привести к ущербу», – пояснил эксперт.

Французская компания в консорциуме по проекту «Северный поток-2», который отнюдь не в интересах Украины. Закрывать на это глаза нельзя, как бы ни хотелось сотрудничать. Придется, и это будет правильно, поставить компанию перед выбором – либо Россия, либо Украина.

«Какой объём инвестиций? Если мы получим ущерб от реализации проекта «Северный поток-2» около 2 миллиардов долларов в год в минус от наших доходов, то несколько десятков или даже сотен миллионов долларов инвестиций Engie не компенсируют ущерба. Поэтому придется ставить потенциального партнера перед выбором», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик обещает, что за 4 года правильных действий и программ Украина сможет отказаться от импорта газа.

Также, по словам Владимира Гройсмана, увеличение собственной добычи газа является одним из из приоритетов правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...