Возвращение России в Совет Европы: член украинской делегации прояснил ситуацию

Читати українською
Член украинского парламента заявляет, что противников возвращения российской делегации в ПАСЕ пока большинство.
Парламентская ассамблея Совета Европы

Ситуация, которая складывается в связи с возможным возвращением России в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, пока выглядит благоприятной для Украины.

Об этом «Слову и Делу» рассказал представитель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Борислав Береза.

«Мы постоянно ведем переговоры с делегациями других стран и у нас складывается определенная картинка. Пока эта картинка нормальная для нас. Но никто не знает, на что еще пойдет Россия. Россия постоянно идет на шантаж – шантаж персоналий, институций, шантаж больших корпораций. Посмотрим, может, кого-то смогут запугать, кого-то – переубедить, кого-то – перекупить. Все возможно», – отметил Береза.

По его словам, «практически все скандинавские страны и страны Центральной Европы воздерживаются от поддержки решения о возвращении России в ПАСЕ».

«Но у России есть свои сателлиты, через которых они проталкивают нужные решения. В том числе это и представители левых партий Европы, которые поддерживали сепаратизм на Донбассе, которые говорили, что можно ездить в Крым, а Украине нужно отказываться от идеи возвращения полуострова. Но большинство в ПАСЕ достаточно четко говорит о том, что на шантаж, на который пошла Россия, нельзя поддаваться ни в коем случае», – сказал нардеп.

Напомним, глава Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что нужно вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, иначе она выйдет из этой организации и россияне останутся без возможности «защищать свои права в ЕСПЧ». При этом летом Россия заявила, что перестанет делать взносы в бюджет ПАСЕ.

Позже в ПАСЕ отказались снимать санкции с России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...