Тарифы-2017/2018: что вынудило власть не повышать цены для населения

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Повышение цен для промышленности предусмотрено на 2,4%, что совсем не критично. Да и у НАК «Нафтогаз», в принципе, не самые высокие цены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая вероятность повышения цен для населения после планового пересмотра тарифов для промышленности с 1 декабря.

«Промышленные потребители и так получают газ по рыночным ценам. Уже давно. Тем более, что если кто-то не хочет брать у «Нафтогаза», никто не вынуждает. Кроме того, теплокоммунэнерго вообще по другим ценам получают газ. Вряд ли это серьезно скажется на инфляционных процессах», – отметил Дяченко.

На его взгляд, для населения повышать тарифы точно не рискнут.

«В отопительный сезон никто не пойдет на повышение. Цены на тепло, электроэнергию и газ для населения никто трогать не будет. Если бы хотели повысить и была бы потребность повышения, то сделали бы это в сентябре как минимум. Цены на энергоносители – вещь прогнозируемая, расчетам поддается, и повышение могло быть, но в начале осени. Теперь как минимум до весны вопрос отложен», – пояснил энергетик.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар также предполагает, что пересмотр тарифов для населения маловероятен.

По его мнению, повышение возможно в следующем году, но точно не в этом.

«Есть несколько причин. Основная связана с тем, что не отработана взаимоприемлемая формула с точки зрения правительства, «Нафтогаза» и МВФ», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что сама формула есть, но в правительстве не считают ее приемлемой.

«В этом есть своя логика. Дело в том, что если бы мы просто импортировали газ, потребляли только импортный газ, как соседняя Молдова, где цены на газ для населения выше, чем у нас, тогда был бы понятный паритет импортных цен. И по мере того, как цена на газ движется вверх на европейских рынках в связи с зимним сезоном, так же было бы и у нас», – добавил энергетик.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Но в нашем газовом балансе 2/3 составляет газ внутренней добычи, отметил эксперт.

По его словам, в связи с этим нужен поправочный коэффициент, который будет это учитывать.

«Однако каждый субъект – «Нафтогаз», МВФ и правительство – считает этот коэффициент по-своему. Поэтому вопрос повышения тарифов пока снят», – резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, законом о жилищно-коммунальных услугах предусмотрено введение пени с 1 января 2019 года в размере 0,01% за каждый день просрочки с даты, когда истек срок оплаты.

Между тем, по данным «Слова и Дела», еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что газ для населения не подорожает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...