МИД: призывать крымчан в армию РФ незаконно

Украина требует от России отменить решение о призыве на военную службу крымчан. По международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах.

Украинская сторона требует от России отменить решение о призыве на военную службу крымчан.

Об этом говорится в заявлении МИДа Украины, передает «Слово и Дело».

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым и в городе Севастополе», – говорится в заявлении.

Отмечается, что по данным Минобороны РФ, уже более 800 жителей оккупированного Крыма отправлены в места прохождения воинской службы. Всего планируют призвать в ВС РФ около 2 тысяч крымчан.

В МИДе подчеркнули, что согласно международному гуманитарному праву, государству-оккупанту запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах так же, как и запрещается оказывать давление и вести пропаганду в пользу добровольного вступления в армию.

При этом, отметили в ведомстве, представители украинских и международных правозащитных организаций неоднократно фиксировали факты преследований оккупационными российскими властями жителей Крыма за отказ служить в российской армии.

Напомним, 1 октября в Крыму началась осенняя кампания по призыву жителей Крыма, включая граждан Украины, в армию РФ.

На днях полуостров посетил президент России Владимир Путин.

МИД Украины направил ноту протеста во внешнеполитическое ведомство РФ в связи с визитом президента РФ во временно оккупированный Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...