Прокуратура завела дело по факту обысков в оккупированном Крыму

Читати українською
Прокуратура АР Крым, которая ныне находится в Киеве, 23 ноября возбудила уголовные производства по факту проведения незаконных обысков у представителей крымскотатарской общины.

Прокуратура АР Крым, которая ныне находится в Киеве, 23 ноября возбудила уголовные производства по факту проведения незаконных обысков у представителей крымскотатарской общины в оккупированном Россией Крыму и смерти 82-летней активистки Веджие Кашка.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу прокуратуры АРК.

«23 ноября 2017 в городе Симферополь представители незаконно созданных органов на временно оккупированной территории АР Крым, по предварительному сговору группой лиц, с угрозой применения оружия пытались незаконно лишить свободы известную крымскотатарскую активистку Веджие Кашка, в результате чего ей стало плохо. После того, как карета скорой помощи забрала пострадавшую, последняя умерла, не доехав до больницы», - сообщает прокуратура.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту смерти Кашка по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Также прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконных обысков и задержаний еще пяти крымскотатарских активистов.

Освобождение Чийгоза и Умерова: что заставило Путина отпустить заключенныхАхтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали турецким властям. Вокруг чего разворачивались торги в вопросе освобождения пленных, рассказали эксперты.

«Представителями незаконно действующих на территории АР Крым органов, в частности ФСБ, в присутствии спецподразделений (с нашивками на форменной одежде ОМОН и СОБР) в очередной раз проведен ряд обысков и задержаний с применением специальных средств (наручников) крымскотатарских активистов, в частности Бекира Дегерменджи, Куртсеита Абдуллаева, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Кязим Аметова», - говорится в сообщении.

По фактам обысков прокуратурой АР Крым в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилья совершенное должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Украины.

Ранее, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что оккупанты дорого заплатят за убийство крымской татарки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...