«Сирия спасена»: что осталось за скобками заявления Путина о завершении войны на Ближнем Востоке

Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Можно лишь догадываться, что имел в виду Путин, заявляя, что «Сирия как государство спасена», ведь Асад не контролирует территорию. Или они создали новую страну, поделив ее между Турцией, самой Сирией и мифическим ИГИЛ? До Евфрата вся северная часть находится полностью под контролем турецкой армии. Эрдоган ввел туда войска еще в 2016 году в рамках военной спецоперации «Евфрат».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Олег Жданов, оценивая заявление президента РФ Владимира Путина о завершении военной операции в Сирии по итогам переговоров с Башаром Асадом.

«Асад уже ничего не контролирует. После ввода турецких войск было две попытки подразнить Эрдогана, которые закончились тем, что, образно говоря, турецкий лидер настучал по лицу россиянам и Асаду, и оба успокоились. На Голанских высотах Израиль регулярно разносит вдребезги и сирийские войска Асада, и российские вместе с их техникой и вооружением», – отметил Жданов.

Ужасы Алеппо: количество людей, убитых войсками Асада и РоссииГород Алеппо остается кровоточащей раной на теле Сирии. За время войны его население сократилось на три четверти миллиона – до 1,75 млн жителей.

Он напомнил, что в 2016 году ко дню рождения Асада разнесли вдребезги дивизию, которой командовал его родной брат.

«То есть вывод, исходя из данного заявления, напрашивается лишь один – деньги закончились», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что это самая дорогая операция, поскольку доставка боеприпасов, грузов и личного состава осуществляется либо по морю, либо по воздуху.

«Воздушные перевозки, особенно в больших объемах, – это сумасшедшие деньги. А идти три недели из Мурманска или Североморска – дальний поход, да и он стоит немалых денег», – констатировал специалист.

«Мы знаем историю «Адмирала Кузнецова». Ему даже топлива не хватило на одной заправке, чтобы дойти до Средиземного моря к берегам Сирии», – уточнил Жданов.

На его взгляд, несмотря на заявление, не стоит надеяться, что ситуация пойдет на спад.

«Скорее всего, во-первых заканчиваются деньги, а во-вторых, это исключительно политическое заявление, сделанное для того, чтобы показать, мол, они свою миссию выполнили. Это может быть подготовкой платформы, чтобы дать задний ход», – предположил специалист.

По его убеждению, ситуацию стоит рассмотреть еще в одной плоскости. В частности, это также может быть сигналом для дипломатов, в первую очередь американских и саудовских.

«Дело в том, что Саудовская Аравия сейчас возглавляет антитеррористическую коалицию на Ближнем Востоке», пояснил эксперт.

США договорились с саудитами, передали им право правления на Востоке, в результате саудиты выбрали Нью-Йоркскую биржу для размещения фьючерсов на нефть на 120 миллиардов долларов. Похлопывания Трампа по плечу Путина – это знак, что его кинули. Московская биржа очень хотела учувствовать в этом, там лишь 5% от этой суммы за размещение на бирже.

Он не исключил, что заявление о завершении войны Путин сделал для того, чтобы показать, что РФ в состоянии урегулировать проблемные вопросы, потому что это самая горячая точка Ближнего Востока на сегодня.

«Таким образом, спецоперация якобы завершена, Сирия «спасена», «легитимный» президент Башар Асад на своем месте и продолжает «рулить» страной. Но за скобками остается то, что страна уменьшилась более чем в три раза, как-то живет в границах Латакии, где есть поддержка, ну и очевидно, деньги на проведение военной операции действительно закончились», – резюмировал Олег Жданов.

Ранее «Слово и Дело» рассказало, что за время войны население Алеппо сократилось на три четверти миллиона. Подробнее о ситуации в сирийском городе читайте в материале «Ужасы Алеппо. Количество людей, убитых войсками Асада и России».

Подробнее о самых известных террористических организациях и том, как с ними борются в мире – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...