Лица террора: что мы знаем о самых известных террористических организациях мира

Сегодня в мире действует большое количество террористических организаций, однако наиболее известными и влиятельными из них являются около десятка. Учитывая то, что в последние годы террористическая угроза актуальна и для Украины, «Слово и Дело» решило рассказать о глобальных террористических организациях и том, как с ними борются в мире и какие антитеррористические меры принимаются в нашей стране.

Самой известной на сегодня террористической организацией является «Исламское государство» (ИГ, также известная как ИГИЛ - «Исламское государство Ирака и Леванта»). Террористы ИГ умудряются брать на себя ответственность за атаки по всему миру, но своей основной территорией считают Ирак, Сирию, Иорданию и Ливан – и именно против власти первых двух из этих стран ведут основную борьбу. Численность организации оценивается в 6-15 тысяч человек, ее цель – создание исламского государства на Ближнем Востоке.

Война в пустыне: почему коалиция не сможет уничтожить ИГИЛДенис Попович рассказывает, что сегодня из себя представляет ИГ, каковы его методы и почему военная победа над ним еще не означает уничтожение.

Еще какой-то десяток лет назад ужас на весь мир наводила другая организация – «Аль-Каида» (которая и по сей день имеет влияние, но «лидерские позиции» уступила «Исламскому государству»). Ее цель и противники схожи с ИГ: террористы «Аль-Каиды», которых насчитывается около 1 тысячи, утверждают, что борются с США и странами Запада (а также всеми их сателлитами) за создание мирового «Исламского халифата». Основным «местом дислокации» организации считается Афганистан, однако ее глобальное влияние не ограничивается этой страной.

Около 27 тысяч насчитывает «Талибан». Организация, целью которой является приход к власти в Афганистане, исповедует панисламизм и воюет против власти Афганистана, Пакистана и стран НАТО.

Еще одна многочисленная террористическая организация, которая длительное время была на слуху – ХАМАС. Своим «домом» около 20 тысяч террористов ХАМАСа считают территорию Палестины (Сектор Газа и Западный берег Иордана), а главным врагом – Израиль. Декларируемая цель – освобождение Палестины от сионистов.

Также против Израиля борется «Хезболла». Своей родиной ее члены (которых насчитывается от 10 до 20 тысяч) считают Ливан и Сирию. А вот цель у них другая – преодоление военного присутствия Израиля в Южном Ливане.

За создание независимого государства Палестина выступает «Палестинский исламский джихад» – исламистская и антисионистскими организация, насчитывающая 5-8 тысяч участников и дислоцирубющаяся в Секторе Газа.

«Боко Харам» – еще одна радикальная исламская фундаменталистская организация, которая прибегает к терактам, действует в Нигерии. 4-6 тысяч человек, которые в нее входят, уверяют, что таким образом борются за введение на территории Нигерии шариата.

Около 1 тысячи участников насчитывает «Абу Сайяф» – исламистская террористическая группировка на Филиппинах. Организация выступает против официальной власти страны и борется за создание исламского государства на юге Филиппин.

Теракты в Украине: почему подрывы будут продолжатьсяПо мнению экспертов, успешной профилактике террористических актов мешает разобщенность украинского общества, которое равнодушно относится к террористическим атакам.

К сожалению, организации, имеющие признаки террористических, есть и на территории Украины – речь идет прежде всего о Донецкой и Луганской «народных республиках». Псевдогосударственные образования, удерживающие фактическую власть на части территории украинского Донбасса, официально не признаны террористическими, хотя их деятельность фактически наносит ущерб национальной безопасности. Более половины из почти 900 террористических актов, зарегистрированных в Украине с 2014 года, совершены в Донецкой и Луганской областях.

Напомним, 1 ноября ЦРУ рассекретило 470 тысяч файлов, полученных при ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена. Между тем в Украине в пропрезидентской партии объяснили, почему украинцам не стоит слишком сильно жаловаться на работу отечественных спецслужб.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...