В оккупированном Крыму силовики отобрали машину у активиста

Читати українською
Руслан (Алимдар) Белялов рассказал, что ехал в Симферополь по ялтинской объездной, когда его остановили за тонировку окон.

В оккупированном Крыму силовики отобрали машину у крымскотатарского активиста Руслана Белялова под предлогом того, что она якобы похищена.

Об этом Белялов сам рассказал в Facebook после своего задержания в воскресенье, 19 октября, передает «Слово и Дело».

Руслан (Алимдар) Белялов рассказал, что ехал в Симферополь по ялтинской объездной, когда его остановили за тонировку окон. Взяли документы, после чего заявили, что автомобиль в угоне. Активист отметил, что ранее его уже четыре раза останавливали, было 4 протокола – штрафы уплачены, но о похищении не говорилось.

Белялов сообщил, что его пытались отправить в отделение полиции, но он заявил, что никуда не поедет, пока не приедет адвокат. После общения с юристами силовики перестали звать Белялова в отделение на допрос. Они утверждали, что в техпаспорте на машину указан один человек, в базе данных – другой. Машину арестовали, опечатали, документы забрали. Балялов связывает это с тем, что он освещает крымские события.

«Под репрессивный конвейер массово попадают крымские татары, я стараюсь освещать эти события, насколько у меня есть силы. Они пытаются лишить меня возможности делать это», – сказал он.

Активист отметил, что во время обыска у него дома 8 ноября силовики советовали ему прекратить эту деятельность. «Если ты это не прекратишь, ты потеряешь все, что у тебя есть», – предупредили силовики.

Белялов сказал, что во время обысков пропали деньги, а теперь у него отобрали машину.

«Телефон, деньги, машина, а дальше что? Я исчезну? Меня убьют? Чего они добиваются?», – спросил он.

По словам активиста, так силовики пытаются остановить стрим и посты, «чтобы было в Крыму все тихо».

«Хватит играть в охотников за привидениями. Среди крымских татар нет ни экстремистов, ни террористов ... Остановитесь! Остановите репрессии в отношении крымских татар», – призвал Белялов.

8 ноября в аннексированом Россией Крыму оккупационная власть провела очередные обыски у активистов. В частности, в доме Белялова в результате обыска пропали 3 тысячи долларов и 60 тысяч рублей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...