В ЕС одобрили новую регистрацию на границах Шенгенской зоны

Система позволит как усилить, так и ускорить проверки на границах, поскольку новая электронная система заменит штамповки паспортов.

Совет ЕС утвердил внедрение новой системы регистрации въезда и выезда на внешних границах Шенгенской зоны, которую ранее поддержали депутаты Европарламента.

Об этом говорится на сайте Совета ЕС, передает «Слово и Дело».

Новая система въезда/выезда (EES) будет регистрировать информацию о гражданах стран, не входящих в ЕС. В частности, будет зарегистрировано имя, проездной документ, отпечатки пальцев, изображение лица, дата и место, когда они пересекают границу или получают отказ во въезде в Шенгенскую зону.

Система позволит как усилить, так и ускорить проверки на границах, поскольку новая электронная система заменит штамповки паспортов.

«Сильный контроль наших внешних границ имеет важное значение для функционирования Шенгенской зоны. Система въезда и выезда будет способствовать улучшению внешнего пограничного контроля, лучшей идентификации лиц, нарушивших срок пребывания, и усилению борьбы с терроризмом», – заявил министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт.

Система будет применяться независимо от того, нужна ли путешественникам виза.

Теперь Совету ЕС и Европейскому парламенту необходимо подписать принятое постановление. Подписанный текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. Ожидается, что новая система заработает в 2020 году.

Ранее Еврокомиссия выступила с призывом к Совету ЕС включить Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...