Биометрический режим с РФ: власти нужно просто скопировать систему, которая действует в странах Шенгена

Богдан Яременко

Почти месяц переливали из пустого в порожнее по теме виз с Россией. Наконец-то украинская власть таки поняла, что визы не будут решением проблемы, а настоящей проблемой является отсутствие в Украине системы идентификации иностранцев по биометрическим данным.

Об этом дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Наконец-то у нас прекратили говорить о визах и о создании соответствующей системы. Но будем радоваться еще больше, когда наша власть начнет сначала думать, а потом говорить. Потому что для биометрического режима следует учесть две позиции. Во-первых, система сбора биометрических данных и идентификации иностранцев не может быть введена только для россиян», – констатировал дипломат.

По его убеждению, биометрика должна быть введена для всех иностранцев.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

Во-вторых, отметил эксперт, украинской власти нужно попробовать отказать себе в желании украсть на создании этой системы.

«Хотя к американским технологиям в этой сфере доверия больше, но поскольку мы уже идем в Европу, пусть пока с точки зрения Европы без перспектив прийти к ней, то нам нужно просто скопировать ту систему, которая действует в странах Шенгена. Возможно, они сами ее для нас и установят. А нам останется лишь подогнать внутренние нормы и законодательство под соответствующие требования», – отметил эксперт.

При этом, добавил он, не стоит спешить отчитываться о том, что система заработает до 1 января 2018 года.

«Такие вещи могут вводиться годами. Главное – определить задачи и начать работать», – резюмировал Богдан Яременко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выясняли, в каких городах сторонников введения визового режима с РФ больше, а где эта инициатива пользуется меньшей популярностью. Подробнее читайте в материале «В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?».

Загрузка...