Рейтинг прозрачного использования бюджетных средств продолжают возглавлять малые города

В рейтинге прозрачности использования бюджетных средств, в который входит 461 населенный пункт, лидерство продолжают удерживать небольшие города.

С 1 июля по 1 октября количество договоров, актов и отчетов, опубликованных распорядителями и получателями бюджетных средств на портале e-data.gov.ua, выросло на 2 млн.

О такой положительной динамике сообщают разработчики портала Є-data, передает «Слово и Дело».

Сейчас в конкурсе продолжают лидировать небольшие города, органы власти в которых более ответственно подошли к заполнению своих электронных кабинетов. Это такие города, как Залещики (Тернопольская область), Сколе (Львовская область), Нетешин (Хмельницкая область), Лубны (Полтавская область), Новый Раздел (Львовская область).

«Методология, по которой исчисляется рейтинг, позволяет небольшим городам на равных соперничать с мегаполисами, на стороне которых высокоскоростной интернет, большой админресурс и т.д., - говорит Александр Щелоков, руководитель проекта Е-data и основатель ресурса 007.org.ua. - Мы видим, что руководство многих таких городов очень ответственно и вдохновенно относится к конкурсу. Поэтому они в лидерах».

Игорь ШкиряНародный депутат Украины
Шкиря заверил, что будет добиваться прозрачного финансирования и расходов средств буджетов всех уровнейСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В качестве примера быстрого прогресса создатели рейтинга приводят город Покров в Днепропетровской области (бывший Орджоникидзе). За последний квартал город поднялся в рейтинге на 160 позиций и вошел в первую десятку рейтинга. По состоянию на 1 октября 80% государственных учреждений Покрова отчитываются перед обществом.

Впрочем, в процессе составления рейтинга возникают и определенные проблемы. Например, наличие в нем предприятий, уже длительное время не имеющих дела с бюджетными средствами, но продолжающих числиться в системе, снижая рейтинг города, который с ними сотрудничает.

«На сегодня в городах Украины находится 42 746 распорядителей и получателей бюджетных средств. Но во время проведения конкурса стало понятно, что примерно 20% из них за последние два года не было операций с бюджетными средствами. Если организация перестала функционировать, ее нужно исключать из реестра. Иначе наличие учреждений, не исключены из реестра и не отчитываются на портале e-data.gov.ua, негативно влияет на рейтинг города и мешает упорядочению качества реестра целом», – объясняет заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Конкурс продлится до 31 декабря 2017 года. Ознакомиться с рейтингом городов по прозрачности использования бюджетных средств можно с помощью интерактивной карты.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, что более половины государственных учреждений не обнародуют информацию о своих расходах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...