Более половины государственных учреждений не обнародуют информацию о своих расходах

440 украинских городов попали в рейтинг прозрачности органов местной власти е-data, наиболее открытыми оказались малые города.

В конкурсе на открытость данных о государственных закупках Є-data, в который попали 440 украинских городов, пока лидируют малые города. При этом, половина государственных учреждений населенных пунктов со статусом города не открывают своит расходы, что приводит к распространению коррупционных схем, считают разработчики проекта

В связи с этим Министерство финансов Украины и ГУ «Открытые публичные финансы» приняли решение создать «e-Data Рейтинг», который будет способствовать прозрачности городов и доверию к местной власти, сообщает «Слово и Дело». Формирование рейтинга будет происходить в рамках национального конкурса, инициаторами которого выступили основатели проекта Є-data и ресурса 007.org.ua.

В течение нескольких месяцев будет проводиться мониторинг и оцениваться прирост регистрации новых «служебных кабинетов» на портале, процент наполнения «служебных кабинетов» информацией и увеличение количества внесенных на портал документов. Пока же ситуация выглядит таким образом:

Первое место с показателем зарегистрированных учреждений, осуществляющих бюджетные платежи, в 90% у Залещиков – районного центра в Тернопольской области, второе – у Сколе, что во Львовской области (89%), третье – у Нетешина (Хмельницкая область, 86%).

Также в пятерку лидеров попали Лубны (Полтавская область, 87% заполненных данных) и Гуляйполе (Запорожская область, 83%). Данный конкурс имеет целью сделать деятельность местной власти более прозрачной, ведь на сегодня в электронном виде доступны далеко не все данные.

«Какую проблему решает данный продукт? На этапе развития сектора открытых данных в Украине и мире использование государственных баз данных или реестров содержит в себе два существенных риска: 1. Наполнение (полнота) предоставленной информации. 2. Качество данных: достоверность, актуальность, своевременность внесения, формат», – говорит один из разработчиков проекта Александр Щелоков, отмечая, что именно эти проблеми и должен решить данный конкурс.

Детализированную интерактивную карту со всеми показателями городов можно найти на портале e-data.gov.ua в разделе «Конкурс городов «Є-data Рейтинг».

«Как мы обеспечиваем прозрачность рейтинга? Данные предоставляются официально Министерством финансов Украины, обрабатываются и проверяются Государственным учреждением «Открытые публичные финансы», – уточняет Щелоков. «Слово и Дело» как одна из крупнейших фактчекингових организаций Украины выступает партнером проекта.

Напомним, на портале «Слово и Дело» можно, среди прочего, ознакомиться с тем, как выполняют свои обещания мэры крупнейших городов Украины, а также главы всех областных администраций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...