Куда идут наши деньги: новые инструменты контроля публичных финансов в Украине

Читати українською
За два года работы портала Є-data Украина значительно улучшила свои позиции в рейтингах открытости власти. Рассказываем, что такое Є-data, и как им воспользоваться.
Фото: Є-data

По данным 2016 года, Украина повысила свои позиции в международном рейтинге открытости государственных финансов Global Open Data Index на 23 ступеньки и на начало 2017-го имела в нем 31 место. По данным авторов иного рейтинга, Open Data Barometer, прогресс составил 18 позиций, что помогло занять 44-е место среди всех стран мира. Такие данные озвучил координатор проекта «Эффективное управление государственными финансами» от Немецкой ассоциации международного сотрудничества (GIZ) Андреас Бруннбауер.

Значительную роль в этом прогрессе сыграл портал Є-data, основной целью которого является открытие для общественности информации об использовании публичных средств, уже два года работающий в Украине. Портал выходит из тестового режима и вводится в промышленную эксплуатацию, требования к распорядителей бюджетных средств, государственным и коммунальным предприятиям станут более жесткими: невнесение или внесение недостоверных данных повлекут за собой административную ответственность.

Сегодня портал Е-data является крупнейшей открытой базой финансовых данных в Украине и представляет собой широкое поле для исследований СМИ. И пока это единственный в стране интернет-ресурс, который полностью соответствует международным стандартам Open Data, то есть не содержит форматов, которые сложно обработать.

Развитие этого направления сегодня активно поддерживают в Кабинете министров. «E-data.gov.ua – это фундамент для управления публичными финансами. Промышленный запуск портала будет очередным важным шагом для внедрения следующего модуля «Открытый бюджет для общественности», – отмечает заместитель министра финансов Оксана Маркарова.

Что сегодня представляет собой портал Є-data? Как объясняет руководитель проекта Александр Щелоков, под ним объединены два модуля. Первый называется Spending и объединяет данные по использованию бюджетных средств. Второй, OpenBudget, объединит в себе информацию о доходах и расходах бюджета с детализированными статьями и программами. «Когда эти два модуля заработают вместе, мы, наконец, получим реальный инструмент оценки эффективности управления государственными средствами. Отчетность Государственной казначейской службы, Министерства финансов и распорядителей необходимо сделать понятной для граждан и удобной в пользовании. Только тогда можно получить социальный эффект», – рассказывает Щелоков.

«Нафтогаз» впервые сняли с газового тендераЕсли решение АМКУ будет выполнено, это станет первым случаем, когда «Нафтогаз» не получит подряд даже в условиях тендера.

На сегодняшний день на портале зарегистрированы около 40 тысяч распорядителей государственных средств – а это 50% от всех государственных и коммунальных ведомств, учреждений и организаций. Вместе они, начиная с сентября 2015 года, осуществили 90% государственных платежей на общую сумму 4,1 триллиона гривен. Є-data дает возможность отследить, кому и на что ушли все эти деньги. Остальные 50% распорядителей, которые еще не имеют собственных кабинетов на портале, потратили, по данным разработчиков проекта, еще 0,5 триллиона гривен.

К услугам более широкого круга пользователей ряд сервисов: «Розумне місто», OpenDataBot, «.007». Первый аккумулирует данные о расходах из местных бюджетов, OpenDataBot – автоматизированный помощник для мониторинга данных учреждений и компаний. Сервис «.007» – это поисково-аналитическая система, созданная, в первую очередь, для журналистов-расследователей. Так, например, на сервисе днях завершается конкурс для представителей медиа «Е-Расследование», целью которого является популяризация сервисов портала среди СМИ и общественных активистов.

В планах – интеграция баз данных Prozorro, Государственного казначейства и Е-data, что позволит получить наиболее полную картину доходов и расходов государственных средств. «Мы хотим интегрировать три системы (« e-Казна », базы Госказначества, Є-data и ProZorro – ред.), чтобы распорядители средств, например, дважды не заносили те же договора. После того, как базы данных будет унифицированы, они автоматически с сайта ProZorro будут направляться на нашу учетную систему, систему «e-Казна», а уже наша информация будет автоматически отображаться на сайте Є-data», – рассказывает глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз. Это, как утверждают инициаторы объединения, позволит в режиме онлайн отслеживать всю цепочку государственных расходов от проведения тендера до оплаты работы исполнителей.

«Правительства Германии и Великобритании продолжают поддерживать реализацию новой стратегии реформы управления государственными финансами 2017-2021, которая, в частности, предусматривает интеграцию портала с другими инструментами e-governance, например RroZorro. Интеграция с другими системами и дальнейшее развитие проекта Е-data может поднять Украину до еще более высоких позиций в международных рейтингах», – убеждает Бруннбауер.

Приоритетом в следующем году в Є-data считают, прежде всего, повышение качества данных. Этим занимаются специалисты государственного учреждения «Открытые публичные финансы», которое сейчас работает над повышением качества данных, предоставляемых распорядителями, разрабатывает внутренний интерфейс, что позволит стандартизировать внесение данных (например, имен и адресов) с помощью одной итерации.

Сейчас большое «белое пятно» – расходы местных бюджетов. Так, половина государственных учреждений населенных пунктов со статусом города пока открыли свои расходы. Причиной может быть не только коррупционная составляющая, но и банальная техническая неготовность органов местного самоуправления. Именно поэтому Минфин и ГУ «Открытые публичные финансы» решили создать «Є-data Рейтинг» – обновляемый в режиме реального времени список городов по уровню открытости публичных финансов, что будет способствовать прозрачности функционирования городов и доверию к власти. В этом рейтинге города располагаются в порядке, определяемом такими критериями, как процент регистрации учреждений и ведомств, а также степень наполнения их кабинетов. Пока лидируют в нем малые города, такие, как Нетешин, Почаев, Лубны, Гуляйполе, Залещики, Сколе и Новый Раздел.

Сейчас проекту необходима политическая и общественная поддержка. Стоит добавить, что его цели совпадают с обещаниями целого ряда политиков, зафиксированными «Словом и Делом». Например, Степана Кубива – о том, что на госпредприятиях будут введены международные стандарты прозрачности отчетности, или Юрия Стеця – относительно того, что работа правительства будет максимально прозрачной.

Алина Костюченко, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: