Переговорный тупик: ЕС урежет финансовую помощь Турции

В Евросоюзе диктуют Турции свои условия и недовольны режимом Эрдогана. А в Анкаре и вовсе заявили, что больше не нуждаются в членстве в ЕС.

После заявления президента Турции о том, что его страна больше не нуждается в членстве ЕС, Евросоюз намерен сократить финансовую помощь Анкаре, выплачиваемую в рамках программы поддержки кандидатов в члены ЕС.

Об этом пишет DW.com, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что в ходе обсуждения бюджетного плана на 2018 было решено уменьшить сумму выделяемых Анкаре средств на 105 миллионов евро по сравнению с первым проектом бюджета, который был составлен Еврокомиссией.

Кроме того, еще 70 миллионов евро будут выплачены, только если в Брюсселе увидят прогресс в соблюдении Анкарой принципов правового государства.

При этом, в период с 2014 по 2020 годы общие выплаты для Турции должны были составить около 4,5 миллиарда евро.

Как известно, официально Анкара стала кандидатом в ЕС в 2004 году, но переговоры с ЕС зашли в тупик, после попытки военного переворота в стране в 2016 году, в следствии которого власти Турции начали массовые аресты.

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности доя вхождения Турции в ЕС.

Позже представитель Евросоюза по внешним делам Федерика Могерини сказала, что переговоры о членстве Турции в ЕС продолжаются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...