МИД прокомментировал новую резолюцию ООН по Крыму

Резолюция Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, инициированная украинской делегацией, будет рассмотрена Генеральной ассамблеей ООН во второй половине декабря текущего года.

Резолюция Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, инициированная украинской делегацией, будет рассмотрена Генеральной ассамблеей ООН во второй половине декабря текущего года.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины, пишет «Слово и Дело».

«Следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании ГА ООН во второй половине декабря 2017 года и главное – принуждение Российской Федерации к ее полному выполнению», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что внесение нового документа на рассмотрение ГА ООН обусловлено продолжением политики РФ в оккупированном Крыму.

«Нынешняя резолюция имеет целью заставить Россию как государство-оккупант прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека», – заявили в МИД.

Также дипломаты подчеркивают, что позитивное голосование по резолюции свидетельствует о поддержке Украины миром в вопросе деоккупации Крыма.

«Во-первых, это поддержка Украины в вопросе деоккупации Крыма... Во-вторых, документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения (Приказа) Международного суда ООН в деле Украина против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией... В-третьих, доступ на полуостров международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а значит, требует незамедлительного решения», – рассказали в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что резолюция является одним из элементов обеспечения давления на РФ и открытия Крыма для международного мониторинга.

Ранее в этот день Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал резолюцию Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, инициированную украинской делегацией.

Резолюция, в частности, призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией и позволяющие осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права.

Согласно резолюции, Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации;

Также документ призывает РФ незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Как сообщалось, к соавторам обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина» присоединились 40 стран.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...