Фальсификация деклараций: почему никто не может уволить Корчак и чем закончится скандал с НАПК

Глеб Каневскийполитический эксперт

В идеале Корчак должна сама уйти в отставку, но, к сожалению, этого не будет. Дело в том, что наше законодательство сейчас разработано таким образом, что никто не может отстранить ее от должности. Поэтому она ведет себя довольно спокойно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, оценивая обвинения главы департамента финконтроля НАПК в адрес главы Агентства в фальсификации результатов проверки деклараций.

«Законодательство сознательно выписали таким образом, чтобы обезопасить главу НАПК от увольнения. Тогда это делалось по двум причинам. Во-первых, руководство НАПК является коллегиальным. В теории, это пять членов. Сейчас их трое, потому что из-за подковерных игр кто-то постоянно увольняется. Во-вторых, нужно было обеспечить независимость этому органу, чтобы никто не мог давить на главу НАПК именно увольнением», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в данном случае нормы закона сыграли злую шутку, потому что Корчак фактически подконтрольна АП.

«Она согласовывает свои действия с АП, поэтому ее нельзя уволить. Остается надеяться, что она сама уйдет, хотя это нереально», – добавил эксперт.

Последние обвинения окончательно подорвали доверие к НАПК как с стороны общества, так и со стороны партнеров, которые давали деньги, а также со стороны декларантов, подчеркнул специалист.

В идеале, если говорить только о национальных интересах, то Корчак и весь состав членов НАПК должны сами подать в отставку. Должен быть полностью перезагружен руководящий состав, комиссия, которая избирает членов НАПК.

«Фактически, мы должны с нуля запустить данный орган, чтобы Украина окончательно не потеряла поддержку ЕС, США, международных организаций, которые максимально пытались поддержать становление антикоррупционного органа в Украине. Однако это идеальный вариант», – уточнил Каневский.

Реальный вариант будет выглядеть иначе, предположил он. В частности, по его словам, Корчак и ее окружение займут позицию соблюдения максимальной тишины.

«Они просто сделают все, чтобы на ближайшую неделю-две о них забыли. Таким образом, в общественно-политическую жизнь войдут новые события. Во-вторых, они сейчас начнут заметать следы. Видимо уже уничтожены копии двойных заключений по декларациям, которые готовило НАПК. В-третьих, глава НАПК сейчас, скорее всего, начнет давить, чтобы люди сами увольнялись, шли на больничные. Все неугодные, кто может свидетельствовать против нее, будут под давлением», – спрогнозировал эксперт.

Стало известно, сколько заработала Корчак в октябреКроме того, Корчак заработала 6 тысяч гривен за работу, предусматривающую доступ к государственной тайне.

По его мнению, единственный орган, который еще может объективно расследовать преступления в НАПК, – это Антикоррупционное бюро.

«Поэтому вполне вероятно, что Корчак весь свой ресурс сейчас направит именно против Артема Сытника, чтобы выторговать для себя то ли время, то ли закрытие дела», – отметил он.

По его убеждению, все это приведет к тому, что граждане вообще забудут о таком органе, а НАПК превратится в формальное учреждение.

«У нас есть служба финансового мониторинга. Она вроде бы есть, но результатов не дает и ни на что не влияет. Международные партнеры заморозят поддержку, а НАПК просто останется без технической возможности внедрять новации, в том числе по проверке деклараций», – резюмировал Глеб Каневский.

На прошлой неделе в НАБУ инициировали допрос Натальи Корчак. Допрос касается дела, которое НАБУ расследует с 5 октября, относительно новой машины главы НАПК Skoda Octavia A7, которой не оказалось в декларации чиновницы.

Ранее «Слово и Дело» опубликовало список самых абсурдных предметов роскоши, задекларированных депутатами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...