Детектив НАБУ в заложниках: Корчак прокомментировала следственные действия и поступок свекрови

Председатель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак прокомментировала следственные действия и ситуацию с закрытием следователя у себя дома.

Председатель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак сообщила, что в результате ночных событий свекровь, Надежда Ивановна Тимер-Булатова, обратилась в полицию с заявлением о превышении служебных полномочий работником правоохранительного органа и незаконного проникновения в жилище физического лица.

Об этом она написала на своей странице Фейсбук, передает «Слово и Дело».

Относительно процессуальных нарушений, совершенных детективом во время проведения так называемых «следственных действий» в рамках уголовного производства, что расследуется НАБУ, Корчак отметила:

«Было нарушение порядка уведомления о следственном действии и вручения повестки (лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за 3 (три) дня до дня, когда оно должно прибыть по вызову (ч.8 ст. 137 УПК)», - пишет председатель НАПК.

«Детектив НАБУ сообщил лишь о том, что ему необходимо задать несколько вопросов.Никаких повесток Надежде Ивановне не вручалось. При выходе из квартиры он оставил какой-то документ на столе, уже потом показывая на камеру, что это была повестка. Как следует из ее содержания, подписи свекрови о получении такой повестки на ней отсутствуют», - говорит Корчак.

Руководитель НАПК подчеркнула, что это нарушение прав свидетеля, которые к тому же вообще не были разъяснены следователем (ч.1 ст.66 УПК Украины, в частности таких важных как право на правовую помощь адвоката, право отказаться давать показания относительно себя и близких родственников, право знакомиться с протоколом допроса и вносить в него дополнения, замечания и т.д.);

При этом, по ее мнению, было нарушение порядка проведения допроса (в частности, ст. 224 УПК Украины, а именно: согласно ч.1 указанной статьи «Допрос проводится по месту проведения предварительного расследования или в другом месте по согласованию с лицом, намерены допросить.

По основному вчерашнему месседжу, который стал главным для НАБУ - «свекровь Корчак закрыла в квартире детектива», она объяснила ситуацию следующим образом:

«Когда заходил в квартиру, следователь быстро махнул документом, похожим на удостоверение, но она не успела разобрать что там написано. Поскольку сначала он сказал что задаст несколько вопросов, а сам начал заполнять заранее заготовленный протокол допроса, не давал ей его прочитать и требовал поставить подписи, свекровь подумала что это мошенник и позвонила сыну. Он вызвал полицию. До приезда полиции, чтобы мошенник никуда не убежал, закрыла замок», - пишет Корчак в соцсети.

При этом, она заметила, что детектив пришел когда стемнело, около шести вечера к человеку пожилого возраста, который находился дома один с маленьким ребенком.

«Это безусловно, очень профессионально и очень цивилизованно. Именно благодаря вашим методам работы мать моего мужа госпитализирована», - прокомментировала ситуацию Наталья Корчак.

Напомним, вчера свекруха председателя НАПК Натальи Корчак закрыла детектива НАБУ у себя дома, когда он пришел вручать ей повестку на допрос.

Как известно, допрос касается дела, которое НАБУ расследует с 5 октября относительно новой машины Натальи Корчак Skoda Octavia A7, которой не оказалось в декларации чиновницы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...