Динамика изменений в миграции с Донбасса: какие области чаще всего выбирают переселенцы

По сравнению с сентябрем, в октябре 2017 года количество зарегистрированных переселенцев из оккупированных районов Донбасса и Крыма уменьшилось почти на 75 тыс. Об этом свидетельствуют данные Министерства соцполитики, предоставленные «Слову и Делу» в ответ на информационный запрос в начале ноября. По данным за октябрь, в Украине зарегистрированы почти 152,2 млн внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий. Наибольшее количество из них – более 529,1 тыс. – проживают в неоккупированных районах Донецкой области. Еще более 299,1 тыс. переехали на подконтрольную правительству часть Луганской области.

Также немало внутренних мигрантов с оккупированных территорий приняли прифронтовые области: Харьковская (почти 160,6 тыс.), Днепропетровская (73,6 тыс.), Запорожская (54,6 тыс.). Ну и конечно, одним из самых популярных направлений остаются Киев (почти 155 тыс.) и Киевская область (почти 60 тыс.).

Более 38 тыс. человек, которые вынуждены были покинуть дома из-за войны и оккупации, выбрали местом проживания Одесскую область, 27,5 тыс. – Полтавскую.

Если взглянуть на изменения в количестве зарегистрированных ВПЛ по регионам, то можно увидеть, что из очень многих областей, где ранее проживали переселенцы, они выезжают (или снимаются с регистрации). Это не касается Донецкой области, которая стабильно демонстрирует прирост зарегистрированных вынужденных мигрантов. По сравнению с сентябрем, там в октябре этого года зарегистрировали почти 10 тыс. переселенцев. Также их количество растет и на Луганщине, правда, значительно более скромными темпами – на 923 человека за последний месяц. На 494 человека, зарегистрированы как ВПО, стало больше в Запорожской области, на 293 – в Хмельницкой.

В нескольких регионах прирост этой категории населения исчисляется десятками людей, но в большинстве областей он отрицательный. Так, в частности, как утверждают в Минсоце, за последний месяц Харьковскую область оставили 35,5 тыс. переселенцев, Киев – 20,6 тыс., Одесскую – более 8,2 тыс. С чем связано такое резкое уменьшение, в министерстве не уточняют.

Напомним, днем ​​ранее «Слово и Дело» показало, как изменились размеры материальной помощи внутренним мигрантам с оккупированных территорий в октябре 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...