Начисление субсидий: в чем проблема и что не так с системой выплат

Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

В Украине следует изменить правила начисления субсидий. Основная задача – анализировать имущественное положение человека.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая систему субсидирования в Украине.

«Во-первых, есть разные данные: Минсоцполитики предоставляет данные о 7 миллионах домохозяйств, а Минфин говорит, что их 6 миллионов. Поэтому правительство должно предоставить точную статистику. Во-вторых, предположим, что у нас 6 миллионов домохозяйств, умножаем на три (например, в каждом домохозяйстве три человека) и получим 18 миллионов человек. Половина населения Украины не может получать субсидии. За субсидии платят налогоплательщики», – отметила Третьякова.

Не нужна такая система субсидирования, которая помогает половине людей за счет другой половины. Наша сегодняшняя система субсидирования не учитывает имущественное положение людей.

«Если у человека квартира, к примеру, 100 квадратных метров, при этом есть доход от депозита, то по действующим правилам такое лицо может претендовать на субсидию. Но человек имеет депозит, то есть пассивный доход. Стоит ли другим плательщикам налога платить за потребляемые им коммунальные услуги?», – добавила эксперт.

По ее убеждению, нужно помогать исключительно тем, кто подает налоговую декларацию, где указывает, что у него нет состояния и других доходов.

«Какие-то исключения можно делать для тех, кто является инвалидом. Однако здесь также много вопросов – кто дает такую ​​инвалидность, какая именно эта инвалидность. Что касается чернобыльцев, то у нас до сих пор нет единого реестра получателей всех социальных выплат», – подчеркнула она.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает провести аудит всех социальных выплатСказано 17 декабря 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Речь идет о создании системы, конструкта, которого пока Минсоцполитики нам не предоставило. На стадии запуска субсидии вводили на полгода-год, но они не могут существовать все время. Это программа, которая действует определенное время, а затем население должно прийти к реальным ценам», – пояснила эксперт.

«Общество должно прийти к статической ситуации, а не находиться постоянно в динамике, то есть постоянно не знать, как справиться с бюджетом дохода», – резюмировала Галина Третьякова.

Добавим, еще два года назад вице-премьер-министр Павел Розенко обещал провести аудит всех социальных выплат. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...