Оппозиция хочет скрестить свой закон об антикоррупционном суде с проектом Порошенко

Оппозиция хочет максимально интегрировать в президентский законопроект об антикоррупционных судах нормы, содержащиеся в схожем законопроекте №6011 Егора Соболева.

Оппозиция хочет максимально интегрировать в президентский законопроект об антикоррупционных судах нормы, содержащиеся в схожем законопроекте №6011 Егора Соболева.

Напомним, законопроект Соболева следовало отозвать для того, чтобы президент смог внести свою законодательную инициативу. Однако на уходящей пленарной неделе Верховная Рада не смогла сделать это.

Законопроект Порошенко об антикоррупционном суде: каких подвохов стоит ожидатьСоздание антикоррупционного суда затягивалось месяцами. На днях МВФ поставил в зависимость предоставление транша от закона о суде. В АП готовы уже через 2 недели представить документ. Каких подвохов стоит ожидать, рассказали эксперты.

Между тем, как сообщил «Слову и Делу» заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, фракция политсилы решила включить в рабочую группу, которая будет разрабатывать президентский законопроект, своих представителей - Ивана Крулько и Сергея Власенко.

«Наша позиция и позиция наших коллег, которые принимали участие в разработке проекта №6011 – максимально интегрировать его в президентский. То есть, возьмем за основу проект Егора Соболева и отстаивать его ключевые моменты в том проекте, который наработает рабочая группа», - пояснил Сергей Соболев.

Между тем, в парламентском большинстве считают, что ключевые нормы законопроекта Егора Соболева противоречат Конституции, а потому их нельзя брать за основу. Такое мнение высказал в комментарии «Слову и Делу» народный депутат Александр Бригинец.

«У нас кое-кто хочет создать специальный суд, такой себе трибунал. Им кажется, что можно написать какой угодно закон и утвердить его. Не выйдет так. Есть Конституция, которая запрещает создавать особенные специальные суды. И этим надо руководствоваться», - сказал Александр Бригинец.

При этом он отметил, что Венецианская комиссия также рекомендовала создать не специальный суд, как предлагается в проекте Соболева, а специализированный. Напомним, создание Антикоррупционного суда в Украине является одним из ключевых требований западных партнеров Украины.

6 октября Венецианская комиссия отметила, что законопроект № 6011, «является хорошей основой для создания Высшего специализированного антикоррупционного суда». В то же время комиссия рекомендовала его отозвать и доработать, а доработанный законопроект должен подать президент.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, призвал парламент создать рабочую группу, которая подготовит согласованный со всеми коалиционными и оппозиционными фракциями вариант проекта закона. После этого глава государства внесет проект закона об антикоррупционном суде, как неотложный.

Ранее в коалиции рассказали, почему ослушались Порошенко в вопросе антикоррупционных судов.

Также напомним, что президент Петр Порошенко предложил разработать новый закон об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...