В коалиции рассказали, почему ослушались Порошенко в вопросе антикоррупционных судов

В парламентском большинстве уверены, что процесс утверждения закона об антикоррупционных судах может быть разблокирован в любой момент.

В парламентском большинстве уверены, что процесс утверждения закона об антикоррупционных судах может быть разблокирован в любой момент.

Об этом «Слову и Делу» рассказали народные депутаты, представляющие фракции большинства, комментируя отказ парламента отозвать законопроект №6011 «Об антикоррупционных судах», что необходимо для подачи аналогичного президентского проекта.

Законопроект Порошенко об антикоррупционном суде: каких подвохов стоит ожидатьСоздание антикоррупционного суда затягивалось месяцами. На днях МВФ поставил в зависимость предоставление транша от закона о суде. В АП готовы уже через 2 недели представить документ. Каких подвохов стоит ожидать, рассказали эксперты.

Напомним, что согласно рекомендациям Венецианской комиссии, законопроект об антикоррупционных судах в Верховную Раду должен подать глава государства. Однако ранее там был зарегистрирован аналогичный проект народного депутата Егора Соболева. Чтобы президент Порошенко мог подать свой законопроект, проект Соболева должен быть либо отозван парламентом, либо рассмотрен и не поддержан депутатами. Сам Соболев свой проект отозвал, однако парламент отказался поддержать отзыв.

В четверг, 9 ноября, спикер Андрей Парубий трижды ставил вопрос на голосование. «Это наше обязательство перед Венецианской комиссией. Президент Украины дал публичный призыв Верховной Раде отозвать из повестки дня сессии проект закона об антикоррупционных судах», – сказал спикер. Тем не менее депутаты не поддержали решение.

«Голоса фракции разделились, потому что мы не оговаривали этот вопрос. Обычно на заседании фракции мы обсуждаем, как будем голосовать. Но этот вопрос ранее не был включен в повестку, потому не обсуждался, и каждый голосовал, как посчитал нужным. Думаю, не будет проблемой еще раз вернуться к этому вопросу», – сказал представитель «Народного фронта» Виктор Еленский.

Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко отметил, что депутаты фракции, «видимо, не сориентировались».

«Конечно, нужно отзывать этот проект, чтобы можно было подавать президентский. Я лично голосовал «за». Но, в принципе, вопрос не сложно будет переголосовать», – сказал Гончаренко.

В свою очередь его коллега по фракции Александр Бригинец отметил, что накануне голосования в большинстве было два подхода к вопросу.

«Одни считали, что если президентский проект еще не готов, то ничего страшного не будет, если проект Соболева пока не отзывать. Это можно сделать позже. Другие решили прислушаться ко мнению президента и проголосовать за отзыв. В любом случае, когда будет готов президентский проект, я на 100% уверен, что процесс мы разблокируем», – сказал Бригинец.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко предложил разработать новый закон об антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...