12 миллиардов рефинансирования Нацбанка: НАБУ проверяет счета экс-владельца Конверсбанка

Следствие Антикоррупционного бюро проверяет счета бывшего бенефициара Конверсбанка по делу вывода рефинанса Нацбанка.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к информации относительно банковского счета одного из бывших бенефициаров Городского коммерческого банка в рамках расследования вывода более 12 миллиардов гривен рефинансирования Национального банка.

Такое решение принял один из районных судов города Киева несколько недель назад, сообщает «Слово и Дело».

Как указал в своем ходатайстве детектив, указанное лицо является гражданином Российской Федерации. Кроме того, что он был бенефициаром Городского коммерческого банка, фигурант также представлял интересы оффшорной компании из Белиза по доверенности, через которую, по версии следствия, были выведены 58,745 миллиона евро, полученных в результате рефинансирования Нацбанка.

В Бюро указали, что данные средства в результате схемы в 2014 году оказались на счете бывшего бенефициара Городского коммерческого банка в латвийском банке, а также на счете в Городском коммерческом банке. Сам банк признали в 2014 году неплатежеспособным.

По информации «Слова и Дела», указанным лицом является российский олигарх Владимир Антонов, который ранее был бенефициаром Городского коммерческого банка.

Детектив просил предоставить временный доступ к документам и вещам фигуранта расследования, которые находятся в собственности Городского коммерческого банка, а именно к информации о движении средств; документам, предоставленным указанным лицом при открытии счета; первичным документам, свидетельствующим о зачислении на банковский счет и снятии с него денежных средств; документам о проведении сотрудниками банка финансового мониторинга банковских операций по счету; документам по осуществлению операций с ценными бумагами, а также депозитным и кредитным делам с имеющимися договорами.

Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив временный доступ к этим документам с возможностью сделать копии, но без их изъятия.

Кроме того, детективы подавали еще одно ходатайство, в котором просили предоставить доступ к документам ООО «Глобал Финансиал Менеджмент Групп», которая в 2014 году называлась ООО «Конверс Групп Украина» и владела 100% акций Конверсбанка. Суд также его удовлетворил частично, разрешив сделать копии документов, но без изъятия.

Напомним, ранее стало известно, что НАБУ подозревает руководство Нацбанка в выведении более 12 миллиардов гривен рефинансирования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...