Голосование за медицинскую реформу: что не так и к чему есть претензии?

Андрей Гукмедицинский эксперт

Понятно, что поддержки в ВР не будет. Если эти 240 депутатов согласятся на так называемую реформу, было бы очень хорошо, чтобы они показали источники финансирования 5% от ВВП.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал практикующий врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук, оценивая инициативу ВР рассмотреть проект постановления 6327-п, которым предлагается отменить решение о принятии в целом медицинской реформы.

«Обеспечить финансирование здравоохранения на уровне 5% ВВП можно лишь за счет трех источников: поднятия существенных акцизов на табачную продукцию или введения целевого налога, поднятия акцизов на алкогольную продукцию или введения целевого налога, а также источником может быть налогообложение оффшоров. Если 240 депутатов за это проголосуют, тогда можно будет сказать, что они проголосовали за медицинскую реформу», – отметил Гук.

Он подчеркнул, что с момента голосования законодательных инициатив никто не видел.

«Более 80 поправок проголосованы с нарушением регламента в зале во время голосования. Найти текст законопроекта, который проголосовали, невозможно. Его просто нет. То, что есть на сайте, не соответствует тому, что проголосовали. Поддерживать нужно реформу, но мы столкнулись с любительскими действиями», – уточнил специалист.

Должен быть найден компромисс. Худший вариант, если мы получим такую ​​ситуацию, как в США, когда один президент начал реформу, а другой – отменил.

«Если закон подпишет Парубий, то на Банковой должны взять на себя ответственность. Если они считают, что это реформа, что от этого будет лучше, то кто-то должен за это отвечать. Поскольку глава Министерства этого сделать не может, ее статус – исполняющая обязанности. Супрун ни за что не отвечает. Врачи и пациенты каждый день в этом, а официальной методики расчета тарифов ведомство не утвердило», – пояснил он.

По его мнению, ситуация далека от оптимистичной, поскольку средств в здравоохранении нет.

«В противном случае, пусть покажут, где они их могут найти», – добавил Гук.

Медицинская реформа: кто дал решающие голосаВерховная Рада поддержала медреформу. Показываем, кто как голосовал в четверг за законопроект по реформе здравоохранения.

«Понятных правил игры нет, нормативного обеспечения так называемой реформы тоже нет. Однако депутаты не проголосуют за отмену закона. Закон, наверное, будет подписан спикером ВР, а ответственность будет на гаранте Конституции. При этом ключевого – текста закона, который был принят, нет. Из официальных источников его получить невозможно», – резюмировал Андрей Гук.

Напомним, 19 октября Рада приняла в целом правительственный законопроект 6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средствах».

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какие фракции как голосовали и чьи голоса стали решающими.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...