Приватизация во время войны – это несерьезно: в оппозиции раскритиковали законопроект

Соболев рассказал, что Батькивщине не нравится в новом законопроекте о приватизации госимущества.
фото: censor.net.ua

По мнению заместителя главы фракции «Батькивщины» Сергея Соболева, принятый 9 ноября в первом чтении законопроект о приватизации госимущества имеет ряд существенных недостатков.

Об этом он рассказал в комментарии «Слову и Делу».

По словам Соболева, первое ключевое замечание – это выписанная в законопроекте продажа объектов без земли.

«Они вообще исключили из проекта порядок выделения земли под приватизированными объектами. Но ведь это ключевая коррупционная составляющая: продают объект, а потом покупатель вынужден будет идти в местные советы со взяткой, чтобы землю оформить. Хотите упростить процесс приватизации – вносите параллельно изменения в Земельный кодекс», – сказал депутат.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует до конца 2017 года создать новое законодательство о приватизацииСказано 5 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Еще один важный момент, по словам Соболева, – это отсутствие в законопроекте прямого запрета на покупку объектов государственной собственности компаниями, зарегистрированными в оффшорах.

«Они с одной стороны говорят, что запретили покупать объекты компаниями с оффшорными юрисдикциями. Но если разобраться, там нет запрета. Конечно, это можно изменить поправкой. Но вопрос очень серьезный и противодействие будет сильное», – добавил он.

Кроме того, по мнению депутата, приватизация в условиях, когда идет война – это «по крайней мере несерьезно».

Как ранее сообщало «Слово и Дело», новая редакция закона о приватизации, в пользу которого в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов, с целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности, среди прочего, предполагает продажу объектов приватизации без земельных участков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...