В НАБУ прокомментировали спецконфискацию «денег Онищенко»

В НАБУ отреагировали на заявления Луценко и Енина о подыгрывании Януковичу и спецконфискации денег Онищенко.
фото:112 Україна

В Национальном антикоррупционном бюро назвали незаконной спецконфискацию «денег Онищенко», а также «бессмыслицей» заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что НАБУ якобы подыгрывает экс-президенту Януковичу, когда пытается получить решение суда по его делу.

Соответствующее заявление 9 ноября обнародовала пресс-служба НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

«НАБУ не имело бы никаких возражений против конфискации этих средств в пользу государства, если бы уважаемые коллеги из ГПУ, во-первых, доказали, что они действительно имеют отношение к гражданину К., по которому Краматорским судом был вынесен приговор, который и стал основанием для спецконфискации, и, во-вторых, добились отмены ареста, наложенного на эти средства ранее по «газовому делу». К большому сожалению, то, каким образом средства были конфискованы, поставило под удар должностных лиц АО «Ощадбанк» и создало основания для дальнейшего обжалования данного решения со стороны заинтересованных лиц», – говорится в сообщении.

При этом в НАБУ отметили, что получили несколько постановлений судов, по которым обязаны начать уголовные производства против сотрудников Ощадбанка по фактам растраты.

«Генеральный прокурор или по крайней мере его заместитель Енин должны знать, что обременение, наложенное на денежные средства, действует до тех пор, пока не будет отменено в установленном законом порядке ... Кроме того, спецконфискация не применяется к деньгам, предназначенным для возмещения вреда, причиненного преступлением», – добавили в НАБУ.

Одновременно в НАБУ подчеркнули, что средства компании Quickpace Limited были арестованы именно для возмещения причиненного преступлением убытка, что обеспечило бы государству возможность компенсировать убытки от «схемы Онищенко».

Также в НАБУ рассказали, что арестовали средства после того, как выяснили, что подконтрольная Сергею Арбузову компания Prontoservus Limited, которая была сооснователем и собственником Quickpace Limited, продала часть компании и ее активы непосредственно Александру Онищенко.

Арест был наложен на украинские активы компании Prontoservus Limited – счета Quickpace Limited в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Экспобанке.

«На момент ареста на указанных счетах находились денежные средства и облигации внутреннего государственного займа на общую сумму 157,24 миллиона долларов и 252,18 миллиона гривен», – уточнили в НАБУ.

В то же время в НАБУ отметили, что к настоящему времени не установили никакой связи компании Quickpace Limited и ее арестованных активов с Аркадием Кашкиным (экс-директор компании «Газ Украина-2020» – ред.).

При этом в НАБУ с весны знали, что счета компании фигурировали в решении Краматорского суда о спецконфискации, что не вызывало у них претензий, пока средства находились на месте, и не рассказывали бы о исчезновении арестованных денег, если бы депутат Татьяна Чорновол не заявила, что НАБУ давит на Ощадбанк, чтобы «вернуть деньги Онищенко».

Помимо этого, в Бюро подчеркнули, что «заявления же генерального прокурора о том, что НАБУ якобы «подыгрывает Януковичу» и якобы пытается получить «засекреченное решение суда» в его пользу, просто бессмысленны».

В НАБУ добавили, что «секретность» решения суда, о котором говорил Луценко, «несколько преувеличена», поскольку его фрагменты были опубликованы в СМИ и все еще доступны для ознакомления заинтересованным лицам.

Напомним, 8 ноября в НАБУ заявили, что арестованные средства Онищенко исчезли со счетов, на что генпрокурор Луценко отреагировал заявлением, что эти деньги попали под решение суда о спецконфискации 1,5 миллиардов долларов окружения Януковича, которое было засекречено постановлением военной прокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...