Европарламент предлагает новые пути для углубления отношений ЕС с Украиной

Новый отчет Европарламента призывает еще больше углубить сотрудничество и найти новые способы поддержки стран на восточных границах ЕС.

В преддверии саммита Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе Европарламент ищет новые пути для углубления отношений ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой.

Об этом говорится на сайте Европарламента, передает «Слово и Дело».

Новый отчет Европарламента призывает еще больше углубить сотрудничество с Украиной, Грузией и Молдовой и найти новые способы поддержки стран на восточных границах ЕС. Отмечается, что эти страны проводят сложную работу для углубления связей с ЕС, несмотря на сильное сопротивление России.

Отчет уже одобрил комитет по вопросам иностранных дел, его обсуждение в ЕП состоится 14 ноября, голосование – 15 ноября.

Возглавляет список рекомендаций ЕП создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы.

«Целевой фонд является инструментом развития быстрого и гибкого реагирования ЕС на кризисные и посткризисные ситуации. Он объединил бы ресурсы от государственных и частных доноров для инвестиций в проекты, направленные на улучшение социально-экономических структур», – говорится в сообщении.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает, что с 2019 года для госслужащих станет обязательным знание английского языкаСказано 21 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Евродепутаты также рекомендуют увеличить поддержку экономических реформ и модернизации текущего партнерства как способ поощрить прогресс в реформах стран-партнеров. Это обновление могло бы обеспечить доступ, например, к таможенному или энергетическому союзу ЕС.

«Создание модели «Восточного партнерства» плюс «для ассоциированных стран с возможностью будущего членства в таможенном, энергетическом и цифровом союзе является чрезвычайно важным», – сказала одна из авторов доклада ЕП Лайма Андрикине.

Документ также призывает государства-члены ЕС к совместным действиям с целью давления на Россию, а также дает им рекомендации, как способствовать урегулированию конфликтов России с соседями.

В документе также содержится призыв к другим институтам ЕС подтвердить, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не являются конечной целью их отношений с ЕС; в очередной раз признать европейские стремления этих стран.

Ранее Совет Европы принял решение по Украине без российских поправок.

Также на саммите в Вене 7-8 декабря [Совет министров ОБСЕ обсудит ситуацию в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...