Прокурор Киева назвал средний размер взяток в вузах

Читати українською
Требуют деньги не только преподаватели и лаборанты, но и руководители и заместители руководителей вузов.

В столичных высших учебных заведениях суммы взяток колеблются от 2,5 тыс. грн до 5 тыс. долл. – за снятие задолженности, восстановление в обучении, сдачу экзаменов, защиту курсовых и дипломных работ.

Об этом рассказал прокурор Киева Роман Говда в интервью «Укринформу», сообщает «Слово и Дело».

ВНО: какие предметы чаще всего выбирают участники в областяхЛидером по проценту участников ВНО, которые будут сдавать украинский язык и литературу, является Кировоградская область - 99,84%.

«Суммы взяток колеблются от 2,5 тысяч гривен до 5 тысяч долларов. В основном требуют взятки за снятие задолженности и восстановление в учебе, при сдаче экзаменов, защите курсовых и дипломных работ. Требуют деньги не только преподаватели и лаборанты, но и руководители и заместители руководителей вузов», - сказал Говда.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает сократить количество милицейских вузовСказано 11 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Он добавил, что в этом году возбудили восемь уголовных производств по факту коррупции в высших учебных заведениях Киева.

«В суд направили дело в отношении директора Института психологии имени Костюка Национальной академии педагогических наук, который хотел 5 тысяч долларов за трудоустройство в институт на должность лаборанта и содействие в защите кандидатской диссертации. Также продолжается судебное рассмотрение дела в отношении ассистента кафедры управления Киевского национального экономического университета имени Гетьмана, который потребовал 13 тысяч гривен за поступление в университет», – добавил прокурор столицы.

По его словам, борьба с коррупцией в вузах зависит от того, готовы ли студенты приобщаться к ней.

«В большинстве случаев - это подследственность Нацполиции, поэтому студентам следует писать заявления в полицию. Но сообщить об этом можно и на «горячую линию» столичной прокуратуры или СБУ. Взяточничество в вузах достаточно латентное и за пределы аудитории почти не выходит. Поэтому уровень борьбы с коррупцией в этой сфере в первую очередь зависит от активности самих студентов», – подчеркнул Говда.

Ранее сообщалось, что СБУ поймала декана одного из вузов на взятке.

Напомним, нардеп назвала условие зачисления учебы в вузах в страховой стаж.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...