Блокада Roshen: зачем митингующие принялись штурмовать бизнес Порошенко

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

В какой-то мере эта технология преследует несколько целей. Прежде всего это привлечение внимания к митингам, которые в последнее время вообще не вызывают никакого резонанса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая заявление Егора Соболева о начале блокады бизнес-корпорации президента Петра Порошенка Roshen.

«Митинг Саакашвили под ВР – это скорее какой-то небольшой кемпинг. Им нужно привлечь внимание. С этой целью активисты и выбрали блокаду Roshen. С другой стороны, блокада компании – это свидетельство того, что митинг персонализирован и направлен в первую очередь против Порошенко», – отметил Якубин.

«Даже несмотря на то, что до этого звучали требования о большой политической реформе, последняя попытка блокады говорит о том, что ключевая цель митинга – давление на Порошенко», – добавил он.

То, что протестующие собираются перейти к такой фазе, как блокада Roshen, говорит о том, что организаторам не удалось договориться с АП, в частности речь о Коломойском и Порошенко.

«Учитывая небольшую массовость митинга, видимо, АП не готова идти на переговоры, в первую очередь по ПриватБанку и «Укрнафте», что важно для Коломойского. По Привату остро стоит вопрос невозвращения кредитов. Сейчас блокада Roshen – показатель того, что переговоры олигарха с АП провалились», – предположил эксперт.

«Тем более тема богатства Порошенко реально вызывает негативный резонанс в обществе», – уточнил политолог.

«Митингующие понимают, что акция под Радой имеет, образно говоря, секондхендовый характер. Теперь они решили действовать более точечно с четкой конкретизацией того, что главная их цель – Порошенко. Это может иметь точечный эффект. Бизнес для Порошенко очень важен и какая-то реакция точно будет», – резюмировал Алексей Якубин.

Известно, что с собой митингующие принесли плакаты: «Торгаш или президент», «Безнаказанность порождает коррупцию», «Выполняй обещания или уходи».

Напомним, в арсенале Петра Порошенко 261 обещание. Полный перечень обещаний президента Украины доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...