Выплата субсидий: в чем проблема и при каких условиях возможна монетизация

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Не хочется нагнетать и без того сложную ситуацию, но поводов для радости в ситуации с выплатами субсидий мало.

Об этом на своей странице в Facebook написала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, передает «Слово и Дело».

«Это уже не просто крики о необходимости в субсидиях на 2017 год в размере 80 миллиардов гривен при условии, что ничего не менять, это жестокая реальность. На фоне того, что на энергоэффективность «зубами» было вырвано до 800 миллионов гривен, а в следующем году запланировано аж 700 миллионов гривен, субсидий снова заложено мало. Тем более стоит помнить, что будут долги еще за 2017 год. И органы местного самоуправления вновь будут виноваты, что теплокоммунэнерго плохо подготовятся к отопительному сезону», – отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, сомнения вызывает и процесс монетизации субсидий.

«Монетизация на полную должна была продолжаться уже несколько месяцев. Но пока правительство просто переводит стрелки, а не разъясняет положения вещей. Ведь конкретика и признание в том, что, к примеру, есть нехватка средств, требует указать ответственного», – добавила она.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что в Госбюджете 2017 года на субсидии будет предусмотрено не менее 52 млрд грнСказано 12 сентября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По ее мнению, реальная монетизация субсидий в стране возможна только при трех условиях.

«Для настоящей монетизации на уровне теплокоммунэнерго, во-первых, нужно решить вопрос с их долгами. Во-вторых, мы слышим только, что деньги будут, но пока средств нет. В-третьих, это всего лишь промежуточный этап», – резюмировала Бойко.

В прошлом году вице-премьер Павел Розенко уверял, что в госбюджете-2017 на субсидии будет предусмотрено не менее 52 миллиардов гривен, однако обещание получило статус «не выполнено». Согласно смете, в бюджет было заложено 47 миллиардов гривен.

Сейчас вице-премьер заявляет, что монетизировать субсидии можно уже в этом году. Полный перечень обещаний Павла Розенкопо ссылке.

Между тем сегодня в Минфине заявили, что на субсидии действительно не хватает 10 миллиардов гривен, но заверили, что средства найдут.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...