В ГПУ отказались комментировать миллионную зарплату заместителя военного прокурора

Читати українською

В Генпрокуратуре заявляют, что проверкой зарплаты первого заместителя военного прокурора должно заниматься Нацагентство.
Владимир Жербицкий

Генеральная прокуратура Украины заявила, что проверять достоверность миллионной заработной платы уже уволенного первого заместителя военного прокурора Владимира Жербицкого должно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Такой ответ предоставила начальник отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генпрокуратуры Наталья Теличко на запрос «Слова и Дела» по поводу полученной Жербицким зарплаты 18 октября в размере более миллиона гривен.

«Разъясняем, что согласно действующему законодательству, проверка достоверности заполненных деклараций и сообщений относится к полномочиям НАПК», – говорится в письме Теличко.

По ее словам, в случае обнаружения НАПК нарушений у Жербицкого агентство проинформирует об этом специальные органы. Также в ГПУ подчеркнули, что закон «О доступе к публичной информации» не предусматривает каких-либо объяснений, проведения проверок и т. д. К тому же в Генпрокуратуре не рассказали, за какой период была выплачена зарплата.

Как выяснило «Слово и Дело», 18 октября Жербицкий подал сообщение о существенных изменениях имущественного положения, в котором указал получение зарплаты в размере 1 миллиона 25 тысяч 189 гривен. В тот же день он подал декларацию перед увольнением.

Напомним, недавно журналисты программы «Схемы» выяснили, что первый заместитель военного прокурора Жербицкий получает повышенную пенсию, несмотря на ограничение максимального размера в 11 тысяч гривен, установленное с 2015 года.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что член правления «Укрзализныци» заработал несколько миллионов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...