По ту сторону линии разграничения: жители оккупированных территорий мерзнут и собирают деньги на продукты

Читати українською

Как рассказали Слову и Делу анонимные источники из ОРДЛО, население республик страдает от недостатка угля и высоких цен.
Иллюстрационное фотоФото из открытых источников

На территории так называемых республик Донбасса усугубились проблемы с отоплением и социальными выплатами.

«Слово и Дело» на условиях анонимности пообщались с жителями «ЛНР» и «ДНР», которые рассказали, как на самом деле там обстоят дела с ценами.

По словам 63-летней жительницы Луганска, после 20 лет выслуги ее пенсия в «ЛНР» составляет порядка 2 тысяч российских рублей (около 930 гривен). На эти деньги женщина не может приобрести ни медикаменты, ни продукты питания. Килограмм твердого сыра стоит там 415 рублей (около 193 гривен), а килограмм докторской колбасы – 290 рублей (порядка 135 гривен).

«Мои дети живут в мирном украинском городе. Я не уехала, потому что слежу за квартирой и хочу дожить жизнь в родном городе. Если бы не их передачи продуктов через знакомых, которые ездят туда-сюда, наверное, давно умерла бы», – говорит пенсионерка.

Кроме того, жители так называемых республик жалуются на подделки продуктов. По словам жителей Луганска, почти все сигареты имеют непонятные акцизные марки, а запах после курения остается еще на 20-30 минут. Так, в одном из тематических пабликов в соцсети «ВКонтакте» пишут, что пачка Richmond стоит 45 российских рублей (около 21 гривны), но после него тяжело дышать и на пальцах остаются следы смолы.

Как и раньше, жители «ЛНР» и «ДНР» массово собирают деньги на социальную помощь. На форумах и группах в «ВКонтакте» некоторые жители «республик» собирают на самое важное – медикаменты, вещи и продукты питания.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

Также тематические паблики заблокированной в Украине российской соцсети пестрят обсуждениями выдачи в «ДНР» денежных компенсаций на бытовой уголь. Оказывается, значительная часть населения Донбасса до сих пор топит печи углем, поэтому определенным группам населения правительством так называемой республики положены льготы. Так, уголь должны выдать шахтерам, пенсионерам, многодетным семьям и родственникам погибших на стороне «ДНР». Впрочем, жители временно оккупированной Горловки никаких «угольных пособий» пока что не получали.

«Мои родители наотрез отказались выезжать из «ДНР». Говорят, что умрут там, где родились. Живут на окраине Горловки в частном доме, топят дровами. Оба – пенсионеры и ветераны труда, но никаких паев бытового угля не получали. Мама на днях радостно рассказывала, что правительство «ДНР» выделило на это 43,5 миллиона российских рублей, но я не верю, что им что-либо дадут», – рассказала нам 42-летняя переселенка, живущая сейчас в Киеве.

Напомним, 27 октября на территорию ОРДЛО прибыл очередной, 70-й российский «гумконвой». Проверить содержимое кузовов автомобилей, в которых якобы везется «гуманитарка», естественно, не представляется возможным.

Ранее вице-спикер парламента Ирина Геращенко рассказала, зачем российским военным на Донбассе выдают «документы граждан» непризнанных республик.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...