Умеров рассказал об освобождении и вернется ли в оккупированный Крым

Читати українською
Умеров заявил, что через некоторое время попытается вернуться в Крым, хотя не знает, какими будут последствия такой попытки.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что после освобождение из российского заключения через некоторое время попытается вернуться в Крым.

Об этом он сообщил во время брифинга в Анкаре, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Еспресо.TV».

«Я не давал никаких обещаний и гарантий, что не буду предпринимать таких попыток. Через некоторое время я обязательно попробую вернуться в Крым», – сказал Умеров.

При этом он отметил, что не знает, какими будут последствия такой попытки.

«Нам не очень рассказывали о переговорных процессах. Мы до конца не знаем, что ждет нас, если мы попытаемся пересечь контрольно-пропускной пункт между Херсонской областью и Крымом», – сказал Умеров.

Он также рассказал, как к нему приходили чиновники из ФСБ с требованием написать президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании.

«Пару недель назад ко мне приехали два высокопоставленных ФСБшника из Москвы. Они предложили мне написать прошение на имя Путина о помиловании. Я категорически отказался. После никаких разговоров на эту тему не было», – сказал Умеров.

Заместитель главы Меджлиса отметил, что во время доставки в Турцию в аэропорту и самолете россияне не позволили ему разговаривать с Ахтемом Чийгоз.

«Вчера рано утром, в 7:00, меня забрали из неврологического отделения Бахчисарайской неврологической больницы, привезли в аэропорт, посадили в самолет, где уже находился Ахтем. Нам не дали возможности поговорить и поздороваться, мы с ним обнялись уже в Анкаре», – добавил крымскотатарский лидер.

При этом Умеров уточнил, что в Крыму находился не в тюрьме, а под подпиской о невыезде, и еще раз подчеркнул, что планирует вернуться в Крым в ближайшее время.

Также он заявил, что освобождение его и Ахтема Чийгоза стало возможным благодаря мировой огласке и действиям Эрдогана, Порошенко, Чубарова и Джемилева.

«Мы вчера стали свидетелями освобождения моего друга Ахмета Чийгоза. Это стало возможным благодаря конкретным действиям и огласке мирового сообщества и именно благодаря действиям президента Турции Эрдогана, действиям президента Украины Петра Порошенко, главы Меджлиса и лидера крымскотатарского народа Чубарова и Джемилева», – сказал Умеров.

Он отметил, что его и Чийгоза обвиняли в том, чего они не делали.

Ранее стало известно, когда Умеров и Чийгоз приедут в Киев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...