Покушение на нардепа Мосийчука: кому это выгодно

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Традиционный плевок в лицо украинским правоохранителям – взрыв в Киеве под телеканалом, который связывают с самим министром внутренних дел! И тут же заявление о «руке Москвы» от пострадавшего политика и от самого серьёзного комментатора от МВД Зоряна Шкиряка.

В переводе на общедоступный язык: покушение не будет раскрыто. Тем более, если за ним на самом деле кроются совсем другие мотивы. Какие именно? Вот мы и порассуждаем.

Погиб полицейский, который почему-то был охранником народного депутата Игоря Мосийчука, но оформлен был его помощником. Погиб также случайный прохожий, ранены ещё несколько человек, в том числе сам нардеп, а также политолог Виталий Бала. Раненый Мосийчук рапортует в Facebook: «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители – киевские. Не исключено, что агентура в патриотической среде». Ну ему лучше знать – он давно интегрирован в среду, которая выполняла весьма специфические функции: с 1994 года он был в УНА-УНСО. Впрочем, это тема отдельного исследования. Заметим лишь, что совсем недавно Мосийчук активно участвовал на стороне ещё одного ультра-патриота, лидера ОУН Николая Коханивского в его конфликте с ещё одним радикалом – «правосеком» Русланом Кочмалой из-за общежития, где живут переселенцы (по улице Обуховская, 60 в Киеве). Которое, кстати, сегодня сгорело... Почему Мосийчуку не могло «прилететь» из-за этого? Тем более заминированный мотороллер под крыльцом канала – это не почерк российских спецслужб, извините. Иначе считает Зорян Шкиряк: «почерк, которым осуществлено это дерзкое преступление, он лежит в канве тех террористических актов, которые осуществляет Российская Федерация не только на территории Украины в последнее время, но и вообще в мире». Без комментариев.

Расследование резонансных убийств: что мешает правоохранителямМаксим Кречетов попытался выяснить, откуда Аваков взял показатели раскрываемости преступлений и стоит ли ждать наказания заказчиков резонансных убийств.

Почему «рука Москвы», которая удачно ликвидировала в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, Павла Шеремета и многих других, тут вдруг дала осечку? Неужели же наши «друзья» не смогли бы убрать деятеля далеко не первого эшелона если бы вдруг сильно этого возжелали? Между прочим, сам Мосийчук свою персону оценивает куда как менее скромно: «Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине». Серьёзно?! А расстрел нардепа Евгения Щербаня с женой в донецком аэропорту? А «покушение» на премьер-министра Павла Лазаренко на Рыбальском мосту в Киеве? А «отравление» кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году, в конце концов? Умолчим о «покушениях» на депутатов Антона Геращенко и Алексея Гончаренко – в них мало кто верит. Кстати, когда 1 апреля этого года однопартиец Мосийчука Андрей Лозовой «пошутил» в соцсетях о гибели Мосийчука, то даже сочувствовавшие не называли его великим государственным деятелем. В этот раз лично Мосийчук решил восполнить пробел в оценке масштаба своей персоны.

Вызывает сильнейший скепсис и заявление партийного шефа Мосийчука – лидера РПЛ Олега Ляшко о том, что мотив покушения – политическая деятельность нардепа. Какая-какая деятельность?! О попытке привлечения Мосийчука к ответственности за коррупцию мы все помним, а вот об успехах в работе первого замглавы антикоррупционного комитета ВР Игоря Мосийчука я лично не в курсе, хоть усиленно искал такую информацию. А вообще: кто сказал, что покушение было именно на Мосийчука? Почему не на политолога Виталия Балу? На брифинге сегодня силовики заявили: такую версию тоже рассматривают. Как и версию покушения на журналистов этого телеканала или на других политиков, которые могли там находиться в это время. А случайно ли, что вторым погибшим оказался капитан полиции, 36-летний Михаил Мормель, который жил в соседнем подъезде и взрыв произошёл именно в тот момент, когда он проходил мимо заминированного мопеда? На эту тему пока никаких комментариев нет.

Ну да ладно – на первом этапе версий всегда много (не «рукой Москвы» единой живёт следствие), а вот о деталях покушения опытный криминальный журналист Олег Ельцов написал: «Мосийчук остался жив благодаря непрофессионализму охранника». Примечательно, что этот действующий полицейский – бывший боец «Беркута», который по словам самого Мосийчука в 2013 стоял «по ту сторону баррикад». Как его переаттестовали?! Почему он работал охранником депутата в статусе его помощника? В итоге он заплатил жизнью за спасение подопечного, но при парадоксальных обстоятельствах. Олег Ельцов объясняет свой вывод: «по словам охранника ТВ, после эфира он проводил до выхода Мосийчка, Балу и Кушнира. Что любопытно: Кушнир выходил последним, хотя должен был выйти первым, осмотреть место выхода, идти впереди, чтобы в случае необходимости прикрыть патрона. Как это не удивительно, именно непрофессионализм охранника спас Мосийчуку жизнь. В противном случае, порция смертельной шранпели могла достаться нардепу».

VIP-потерпевшие: самые громкие покушения на жизнь политиков в 2016 годуХронология наиболее резонансных покушений на жизнь украинских политиков, которые произошли в 2016 году.

И всё же: почему целью убийц не мог быть именно погибший Руслан Кушнир? Ведь как мы знаем, он служил в «Беркуте» и был на стороне тех, кто расстреливал Майдан. Между прочим, экс-депутат Илья Пономарёв, бывший коллега погибшего в Киеве Дениса Вороненкова, заявлял о версиях убийства последнего: «Убитый в центре Киева бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков располагал информацией о взаимодействии российских войск спецназначения с «Беркутом» и другими украинскими силовиками во время Майдана». А разве Кушнир не мог обладать информацией о преступлениях «Беркута»? Тем более на днях генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело о расстреле Майдана расследовано и передаётся в суд. Нужны ли на процессе «лишние» свидетели?

Ну и напоследок ещё два скандальных заявления, которые теоретически также могут иметь отношение к покушению на него. Во-первых, это призыв радикала Мосийчука расстрелять Михеила Саакашвили и его соратников при попытке незаконного пересечения границы Украины. А в ходе последних акций под стенами ВР с участием экс-президента Грузии Игорь Мосийчук снова «пнул» лидера «Руха новых сил»: «Я не знаю, какие себе баллы заработает Михеил Саакашвили, проживая в палатке под ВР, но я с друзьями решил скинуться и купить ему собачью будку». Чревато так унижать людей, особенно с горячей кавказской кровью. Ещё одним скандальным заявлением был призыв Мосийчука к СБУ опубликовать список политиков, чиновников и агентов спецслужб, посещавших Россию, и привлечь их за это к уголовной ответственности.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...