Мигранты из Украины в ЕС: что станет главной угрозой для страны

Читати українською
Тарас Березовецполиттехнолог

Одна из самых главных проблем Украины, которая в ближайшее время станет проблемой номер один, – это депопуляция. Иными словами, массовый выезд украинцев на работу в другие страны.

Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Тарас Березовец, передает «Слово и Дело».

«Цифры приблизительно такие. В России работают от 3 до 3,5 миллионов украинцев. В Европе таких, по одним показателям, свыше 3,5 миллионов, по другим данным – куда больше 7 миллионов граждан. Если сюда прибавить США и Азию, получим еще порядка 2 миллионов граждан. Итого около 12 миллионов украинцев, работающих за рубежом», – сообщил эксперт.

При этом он напомнил, что последняя перепись населения в Украине проводилась еще при президентстве Кучмы, в 2001 году.

Также, отметил политтехнолог, в этом контексте не стоит забывать о показателях временно оккупированных территорий – 4 миллиона на Донбассе и 2,5 миллиона в Крыму.

«Попытки провести новую перепись наталкиваются на сопротивление в правительстве из-за субсидий», – добавил он.

По его словам, есть предположения, что если раньше уезжали запад и центр страны, то теперь массово поехал юг – Николаев и Херсон.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

«Остановить процесс уже невозможно из-за разницы зарплат. Максимум, что можно придумать – как его притормозить. В первую очередь через микрокредитование малого бизнеса, реализацию масштабных инфраструктурных проектов», – подчеркнул Березовец.

На его взгляд, в этой ситуации есть еще один огромный минус, который связан с упадком притока средств от гастарбайтеров.

«Раньше один минибус вез в Украину родственникам порядка 30-40 тысяч евро наличными. Сейчас поток упал до 3-4 тысяч евро на машину. Почему? Некому стало везти деньги. Люди перебираются целыми семьями, забирая детей», – констатировал политтехнолог.

Подытоживая, он не исключил, что решать проблему могут непопулярными методами – завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

Как менялся уровень безработицы и демографические показатели за последние пять лет в стране – в материале «Слова и Дела» по ссылке.

Ранее аналитики портала выяснили, в какие страны украинцы могут ездить без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...