Режим Путина и риск дворцового переворота: возможны ли изменения в Кремле

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Пока российский режим достаточно силен и, в принципе, выполняет все свои обязательства как политический режим. Напряжение растет, но оно не является настолько критическим, чтобы уже сейчас режим сменился.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая ситуацию с президентскими выборами в РФ.

«Скорее всего, мы будем иметь дело с дворцовым переворотом в РФ, поскольку формальное выполнение функций режимом сохраняется. Однако, напряжение растет по линии «центр- периферия», то есть «местные элиты-центральные элиты». Путин пытается продемонстрировать, что он имеет влияние на эти процессы, назначая своих людей в регионы на должности губернаторов и не только», – констатировал Саакян.

По его словам, это является индикатором того, что напряжение растет.

«Уже год между местными и центральными элитами экономические серьезные трения. Санкции ударили прежде всего по производству на местах, соответственно, «кормушка» уменьшилась, а аппетиты наверху никуда не делись. Мэры, губернаторы, другие ставленники местных элит, местные олигархи начинают терять прибыль, которой не так уж много и осталось», – отметил он.

Эксперт добавил, что также растет напряжение в оппозиционном лагере, подчеркнув, что российская оппозиция хоть и является условным союзником Украины, но тем не менее там тоже есть напряжение.

Протесты против Путина: грозит ли России социальный взрывВ 26 российских городах в общей сложности были задержаны 290 человек в ходе митингов. Пока что из всех акций Навального прошедшие митинги стали самыми малочисленными. Оценку ситуации дали эксперты.

«Это не может не ослаблять образ сильного Кремля, что также имеет негативные электоральные последствия», – уточнил Саакян.

По его убеждению, понимая, что без выборов не обойтись, Кремль начал большую игру на этом фоне.

«В Кремле понимают, что выборы придется делать, и просто так большое количество голосов не соберется. Поэтому и появляются различные технические кандидаты вроде Собчак», – пояснил политолог.

Подытоживая, он акцентировал, что напряжение в России усиливается.

«Да, напряжение растет, особенно среди российской элиты. Но настолько ли оно критическое сейчас? Об этом однозначно можно будет говорить после введения в полную силу американских санкций, уже через несколько месяцев. Тогда многие вещи, о которых мы сегодня догадываемся или которые еще не является столь очевидными, проявятся», – резюмировал Олег Саакян.

Как известно, еще один кандидат в президенты РФ, оппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу после 20 дней ареста.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...