Обнародован список новых кандидатов в руководство «Нафтогаза»

Читати українською
В ЕБРР предупредили, что продолжат выдавать кредиты только после решения вопроса с наблюдательным советом «Нафтогаза».  Теперь в ЕБРР передали перечень кандидатур.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти заявил, что передал руководству Украины список независимых кандидатов в Наблюдательный совет Нафтогаза.

Об этом он рассказал в интервью украинской службе «Голоса Америки», передает «Слово и Дело».

«Мы предоставили правительству перечень возможных кандидатур. Это лица, которые, по нашему мнению, являются заинтересованными и смогут сформировать новый совет как можно быстрее. Мы сейчас ждем ответа правительства», - сообщил Чакрабарти.

Он акцентировал, что Нафтогаз должен «продвигать реформу корпоративного управления уже с новым составом директоров».

При этом, глава ЕБРР отметил, что нужно понять причины ухода прежних членов набсовета.

Конфликт «Нафтогаза» и Минэнерго: Гройсман должен решить, кого увольнять – Насалика или КоболеваЧлен аблюдательного совета Института энергетических стратегий рассказал, чем может завершиться конфликт Минэнерго с НАК Нафтогаз.

Он предположил, что решение могло быть связано с разочарованием в процессе приема решений, недостаточной прозрачностью коммерческой дисциплины, которая может создавать неравные условия для партнеров Нафтогаза.

«Важным фактором могло стать опасения того, что требование подавать электронные декларации наравне с госслужащими предусматривает уголовную ответственность за любые ошибки», - говорит Чакрабарти.

«Это - общая проблема во многих странах, где мы проводим свою деятельность. Достаточно часто в некоторых культурах, если ты делаешь ошибку, ты боишься преследований. Это - ключевой вопрос: мы должны его решить. Это не только для Украины, но важный вопрос везде. Это в культуре, которая происходит из старого коммунистического способа действия. Это значит, что люди не захотят принимать решения, потому что, если они сделают ошибку - а в жизни ошибки случаются, - они будут наказаны», - рассказал президент ЕБРР.

Как известно, 19 сентября независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили уйти в отставку.

Причиной отставки называли - срыв реформ.

Напомним, что тогда в ЕБРР предупредили, что будут выдавать кредиты на газ, только после урегулирования вопроса с набсоветом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...