Монетизация субсидий: как работает система расчетов «живыми» деньгами

Галина Третьяковапредседатель Института общественных свобод

Дело в том, что с нового года деньги не будут поступать в домохозяйства. Это предусмотрено только на третьем этапе монетизации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала глава Института гражданских свобод Галина Третьякова, оценивая планы правительства запустить монетизацию субсидий в новом году.

«На сегодня речь идет о том, что те, кто закупает услуги у монополистов, будут подлежать монетизации. Подробного плана нет, а монетизацией это назвать сложно», – отметила Третьякова.

Специалист подчеркнула, что сперва монетизация будет для поставщиков коммунальных услуг.

«Потом должно быть создание единого реестра получателей льгот, потому что такого реестра пока нет. И лишь на третьем этапе будет монетизация непосредственно для домохозяйств», – уточнила она.

По ее убеждению, важно перед тем, как создавать реестр получателей субсидий и монетизировать их на домохозяйства, выработать правила, кого именно субсидировать.

«Эти правила должны предусматривать, что человек как минимум составляет свою декларацию, подает в налоговую, где будет видно, что других источников для существования нет. Монетизация именно коммунальных льгот должна коррелироваться с субсидированием домохозяйств, у которых не хватает средств на существование. Только тогда можно монетизировать, предоставлять домохозяйствам средства, а они уже сами их распределят так, чтобы хватило на все расходы. Так должно быть, но сейчас монетизация – это просто громкое слово», - пояснила Третьякова.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что монетизировать субсидии можно будет уже в 2017 годуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Она добавила, что процесс пока идет так же на уровне зачета денег, просто на уровень ниже – если раньше непосредственно «живые» деньги перечисляли тем, кто производит коммунальные услуги, то сейчас будет на ступень ниже – учреждениям, которые закупают.

«Поэтому монетизация – пока лишь красивое название. Непосредственно монетизации для домохозяйств нет. Так же, как и новых правил в отношении тех, кого субсидировать. Зачем человеку, у которого две машины, к примеру, субсидия? Субсидировать нужно не всех, а тех, кому не хватает средств», – резюмировала Галина Третьякова.

Добавим, еще в прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко убеждал, что субсидии можно будет монетизировать или вложить в программу по энергосбережению в 2017 году.

Напомним, правительство планирует начать монетизацию в 2018 году и проводить ее поэтапно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...