«Киевэнерго» грозит отключить «Киевводоканал» за долги

В Киевэнерго рассказали о миллиардном долге населения и коммунальных предприятий за электричество.
фото: ТСН

Общий долг населения и коммунальных предприятий перед «Киевэнерго» составляет 1 миллиард гривен: в компании грозятся отключить «Киевводоканал».

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба компании, сообщает «Слово и Дело».

В «Киевэнерго» сообщили, что крупнейшими должниками остаются городские предприятия коммунальной собственности и население.

«Предприятия жилкоммунхоза, в том числе предприятия жизнеобеспечения города, задолжали за электроэнергию 491,4 млн грн. Долг крупнейшего должника КП «Киевский метрополитен» составляет 201,5 млн грн», – заявили в компании.

Одновременно долг киевлян перед компанией на 1 октября составлял 332,15 миллионов гривен. «Наибольшими должниками являются потребители Дарницкого, Святошинского и Соломенского районов – 48,9 млн грн, 37,4 млн грн и 37,4 млн грн соответственно», – отметили в «Киевэнерго».

При этом в компании рассказали, что долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий за электроснабжение перед ними составляет 141,49 млн грн, причем из них долг «Киевводоканала» – 53,71 млн грн.

«НКРЕКП автоматически списывает средства для оплаты потребленной электроэнергии за счет льгот и субсидий в пользу «Энергорынок» по константе (в сентябре – 46 млн грн). Хотя Киевэнерго не получает расчет в полном объеме, средства со счетов компании автоматически списываются. В случае дальнейших неплатежей, «Киевэнерго» будет вынуждено отключить «Киевводоканал» за долги, является критическим для столицы и может нести экологическую угрозу», – подчеркнули в компании.

Напомним, 2 октября прокуратура Киева обратилась в суд с требованием вернуть в госсобственность акции критически важных коммунальных предприятий столицы.

В Минэкономразвития прогнозируют, что в 2018 году рост тарифов ЖКХ для населения составит до 20% и продолжится в следующие годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...