Прокуратура просит суд вернуть акции «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала»

Столичные прокуроры подняли вопрос возврата стратегически важных для жизнедеятельности Киева предприятий, среди которых Киевэнерго.

Прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд столицы относительно возврата в государственную собственность акций «Киевэнерго», «Киевгаза» и «Киевводоканала», которые были переданы ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг».

Первое заседание по иску назначено на сегодня в 12:10, пишет на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает «Слово и Дело».

«Сегодня Хозяйственный суд города Киева начнет рассмотрение иска столичной прокуратуры о возвращении киевской громаде стратегически важных для жизнедеятельности города предприятий «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал». Как известно, в 2006 году на основании решения Киевсовета было создано ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» – единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотведения в столице. В процессе создания этого общества фактически в его собственность были переданы принадлежащие территориальной громаде контрольные пакеты акций ОАО «Киевгаз» и ОАО «АК «Киевводоканал» (61% и 67% соответственно), а также 12,73% акций ОАО «АЭК «Киевэнерго», – отметил он.

По словам генпрокурора, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций «Киевэнерго» были переданы в пользу других частных структур, которые сейчас находятся в собственности ООО «ДТЭК ЭНЕРГО».

«Кроме того, общество на протяжении многих лет является убыточным даже при том, что Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. В частности, обществам «Киевэнерго» и «Киевводоканал» фактически за все время существования ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» возмещено почти 13 миллиардов гривен. Также общество, которое продолжает осуществлять управление значимыми для столицы предприятиями «Киевводоканал» и «Киевгаз», насчитывает лишь 4 работника», – добавил Луценко.

Напомним, у Ахметова заявляли о намерениях отсудить часть «Киевэнерго».

Ранее блокпакеты «Киевэнерго» и «Западэнерго» ушли с молотка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...