Языковой конфликт: способны ли Венгрия и Румыния на прямую военную агрессию

Денис Поповичжурналист

Конфликт между Украиной и соседними Венгрией и Румынией из-за образовательного закона усугубляется. Акция «За самоопределение Закарпатья» – четкий сигнал о том, что западные соседи пытаются провести «донбасский сценарий».

Такое мнение в эксклюзивном материале «Языковой конфликт. Смогут ли ВСУ противостоять армиям Венгрии и Румынии» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«На территории Закарпатья проживают около 150 тысяч венгров. Будапешт активно поддерживает закарпатских венгров финансово и даже предлагает Украине разрешить им иметь двойное украино-венгерское гражданство. При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является одним из европейских «друзей» Путина. В результате сейчас происходит попытка разжечь сепаратистские выступления на Закарпатье по «донбасскому сценарию», – констаировал Попович.

История сепаратизма на Донбассе закончилась вторжением на территорию нашей страны регулярных частей армии РФ в 2014 году, напомнил он.

Открытое вторжение армий Венгрии и Румынии на территорию Украины или даже появление венгерских и румынских «зеленых человечков» практически невозможно. Этого не позволят ни в Евросоюзе, ни в НАТО.

«Венгрия и Румыния – члены НАТО, кроме того, с Альянсом активно сотрудничает Украина», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если рассматривать появление новых противников Украины, нужно обратить внимание на несколько аспектов.

«Венгерская и румынская армии еще во времена Первой и Второй мировых войн не отличались выдающимися боевыми качествами. После Второй мировой эти государства вошли в социалистический блок. Их армии поддерживал советский ВПК. С распадом СССР у обеих стран осталась советская техника, но в непригодном состоянии. Сейчас обе страны ориентируются на возможности Альянса», – пояснил Попович.

Он также уточнил, что сухопутные войска Венгрии сократили с 30 до 22 тысяч человек.

Отмена образовательного закона: как решить «языковой вопрос» с ВенгриейМинистр образования Украины открыто обвинила венгерскую сторону в распространении ложной информации относительно языкового вопроса, а в Будапеште тем временем требуют отмены закона. Есть ли выход из данного конфликта, рассказали эксперты.

Ситуация с Румынией более сложная, поскольку ранее эта страна рассматривалась как потенциальный соперник Украины, продолжил эксперт.

«Это связано с территориальными претензиями румын на остров Змеиный в Черном море. Спор за этот клочок суши с богатыми месторождениями нефти и газа вокруг него был решен в международном суде – как полагают в Украине, не совсем в пользу нашей страны», – добавил журналист.

Румыны, может, и были бы не прочь восстановить Великую Румынию, но их армия не предназначена для наступательных операций.

Эксперт отметил, что численность армии Румынии – около 100 тысяч человек, а модернизация хоть и происходит, но в основе вооружений все равно осталась старая советская техника.

«Более того, в отличие от украинской, армия Румынии почти не имеет боевого опыта, если не считать миротворческую миссию в Ираке», – уточнил специалист.

«Поэтому даже совместное наступление венгерской и румынской армий на Закарпатье и Буковину ни к чему не приведет. Венгрия и Румыния – это не Россия. Даже объединенные силы этих двух стран совершенно несопоставимы с российской», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Языковой конфликт. Смогут ли ВСУ противостоять армиям Венгрии и Румынии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...