Польша выступает за диалог Украины и Венгрии в языковом споре

Читати українською
Польша выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и поощряет Киев и Будапешт решить путем диалога спор по поводу украинского закона «Об образовании».

Польша выступает против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и поощряет Киев и Будапешт решить путем диалога спор по поводу украинского закона «Об образовании».

Об этом говорится в заявлении МИД Польши в ответ на запрос «Укринформа», пишет «Слово и Дело».

«Польша не видит возможности пересмотра Соглашения об ассоциации или Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с Украиной. Польская сторона поощряет партнеров из Венгрии и Украины к решению спорного вопроса закона об образовании путем диалога, на основе уважения прав нацменьшинств и с учетом международных и двусторонних соглашений», - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что специфика обучения польского языка в Украине несколько иная, чем венгерского.

Языковой конфликт Украины с Венгрией: кто выиграет, а кто проиграетВенгрия угрожает санкциями из-за украинского образовательного закона. Члены ПАСЕ, среди которых лидируют представители Румынии, также критикуют нормы закона. На чьей же стороне правда, рассказали эксперты.

«Одновременно информируем, что польские министерства иностранных дел и образования внимательно следят за вопросами влияния соответствующего закона на польское образование и находятся в постоянном контакте с украинскими партнерами», - сказано в заявлении.

Так, 26 октября планируется встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с представителями польского меньшинства в Украине.

Также отмечается, что Польша придает большое значение изучению польского языка не только в Украине, но в любой стране, где живут поляки.

Отметим, председательствующая в Евросоюзе Эстония также не поддерживает стремление Венгрии пересмотреть соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Напомним, главы министерств образования Украины и Польши встретятся для обсуждения скандального языкового закона.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение по закону об образовании на языках нацменьшинств в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...