Митинг Саакашвили: выполнит ли власть ультиматумы оппозиции

Валентин Красноперовполитический эксперт

**На сегодня у власти есть готовность сделать отдельные шаги по выполнению требований оппозиции. **

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая вероятность выполнения требований митингующих.

«Снятие депутатской неприкосновенности, может быть, в какой-то степени вопрос создания антикоррупционного суда – процесс будет, но он будет тормозиться, поскольку неизвестно, какой проект внесет президент – с возможностью политического влияния или нет. Вероятно, все же политическое влияние будет иметь место. С избирательной реформой сложнее. Некоторое время потянут, но примут», – спрогнозировал аналитик.

Он отметил, что безотносительно к персоналиям давление оппозиции свою роль сыграло.

По его мнению, протесты и требования митингующих действительно стимулируют парламент принять важные для страны изменения быстрее, чем это могло бы быть, однако качество этих изменений не будет на должном уровне.

Отмена неприкосновенности: почему в этот раз депутаты могут проголосовать «за»В АП отметили, что законопроект об отмене неприкосновенности является одним из неотложных. С чем связана такая инициатива, каковы шансы ее принятия и не станет ли данная мера избирательной, рассказали эксперты.

«Без активизации общества политическая элита замыкается в себе. Особенно в Украине. На Западе протестуют. Власть вынуждена проходить между каплями. Будут ли эти изменения фундаментальными – открытый вопрос. Есть властные субъекты, и они принимают решения. В Украине уже сложился порочный круг, который разорвать очень трудно», – добавил Красноперов.

Эксперт уточнил, что у нас сейчас ситуация, когда властный субъект формируется некачественной системой выборов, и эту же избирательную реформу должны стимулировать люди, избранные по старой системе.

«Это замкнутый круг. Изменения проводить некому», – подчеркнул он.

Аналитик отметил, что в целом требования правильные, а протесты должны быть, потому что это по крайней мере стимулирует власть к обсуждению и каким-то шагам.

«Но борьба будет длительной. Каждый должен увидеть свое. Это движения различных сил – властных субъектов, и Саакашвили, и общественности», – резюмировал Валентин Красноперов.

Ранее аналитики «Слову и Делу» выяснили, кто из политиков обещал сделать то, чего сейчас требуют митингующие под парламентом.

Напомним, среди главных требований – создание антикоррупционного суда, снятие неприкосновенности и новая избирательная система.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...