В Каталонии придумали план на случай лишения региона автономии

Читати українською
Каталония готова заявить об окончательной независимости, если Мадрид применит Конституцию.
Карлес Пучдемон

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон объявит об окончательной независимости региона, если Мадрид отклонит предложение о диалоге и применит статью 155 Конституции, которая ограничивает самоуправление.

Об этом говорится в письме главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, которое он сегодня направит в ответ на ультиматум Мадрида, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

Накануне вечером Пучдемон подтвердил это намерение и во время встречи с членами своей партии.

Письмо значительно короче, чем то, которое Пучдемон написал Рахою в понедельник. В нем глава каталонского правительства вновь настаивает на диалоге и переговорах и сожалеет о репрессиях со стороны Мадрида, которые в последние дни материализовались в аресты двух влиятельных общественных лидеров.

Пучдемон твердо защищает перед своими однопартийцами путь в пользу диалога, но с той же решимостью гарантирует отозвать приостановление декларации о независимости, если ответ Рахоя будет отрицательным.

Центральное правительство в Мадриде заявляет, что Каталония должна прояснить позицию относительно независимости до 10 утра четверга по местному времени. Если она выступит за отделение, Мадрид пригрозил лишить регион автономии.

Напомним, суд в Испании аннулировал закон Каталонии о референдуме.

Ранее в Мадриде разработали план действий на случай подтверждения Каталонией независимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...