В Мадриде разрабатывают план действий на случай подтверждения Каталонией независимости

В Испании рабочая группа разрабатывает комплекс мер на случай, если Каталония все же решит подтвердить независимость.

Власти Испании, а также рабочая группа из юристов, политиков и сотрудников спецслужб разрабатывают план действий на случай, если Каталония решит подтвердить свою независимость.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По информации источников испанского издания «Паис», группа из политиков, юристов и сотрудников спецслужб страны работает над планом реализации статьи 155 Конституции Испании, которая предусматривает, что если автономное сообщество нарушает законы страны, то с разрешения абсолютного большинства членов Сената власть может принять меры, чтобы добиться принудительного выполнения законов. При этом в испанской Конституции не определено, какие именно меры могут предприниматься для решения такой проблемы.

Первым шагом должна стать замена руководителей силовых ведомств Каталонии. Своих постов могут лишиться советник по внутренним делам Жоаким Форн, глава каталонской полиции Хосеп Луис Траперо и директор каталонской службы гражданской обороны Жоан Делорт.

Издание отмечает, что командование полицией в такой ситуации может оказаться сложной задачей из-за того, что часть каталонских полицейских поддерживают идею независимости от Испании.

На случай, если местная полиция не сможет справиться с охраной порядка в городах региона, на место стянут порядка 6 тысяч сотрудников национальной полиции Испании.

Напомним, 16 октября глава Каталонии Карлос Пучдемон предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою встретиться в течение двух месяцев и обсудить ситуацию в регионе.

17 октября Испания потребовала от Пучдемона до четверга, 19 октября, разъяснить, был ли факт объявления независимости Каталонии на прошлой неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...