Победа 31-летнего Курца: секреты успеха, политический курс Австрии и значение для Украины

Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

На волне разочарования избирателей в так называемой широкой коалиции, возглавляемой социал-демократами, Курц сумел своевременно выйти из нее.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Александр Сушко, оценивая результаты выборов в Австрии.

Секреты успеха Курца: мигранты и новый курс Австрии

«После своевременного выхода из коалиции Курц смог спровоцировать выборы и одновременно откусить часть голосов ультраправых, Партии свободы, которая паразитировала на антимиграционной риторике», – подчеркнул эксперт.

«Именно Народной партии удалось часть умеренных избирателей перетащить на свою сторону путем использования антимиграционных лозунгов. Курц последние годы как раз выступал за усиление защиты Австрии от нелегальной миграции. Таким образом, умеренная часть правых избирателей проголосовали за него. В этом и причины успеха Курца», – добавил Сушко.

По его словам, что касается политического расклада, то открытым остается вопрос, какой будет коалиция.

Жесткий курс Австрии возможен в случае, если коалиция будет сформирована за счет правых, ультраправых, Народной партии и Партии свободы. Это реалистичный вариант, но не единственный среди возможных.

Эксперт отметил, что обсуждают даже возможность правительства меньшинства, что приведет к очередным выборам.

«Возможно, воссоздание широкой коалиции с социал-демократами, но уже при лидерстве именно Народной партии. Пока нет решения о коалиции, рано делать какие-либо выводы», – уточнил эксперт.

Антагонизм с ЕС

По его мнению, в случае реализации наиболее обсуждаемого варианта – создания правой коалиции – следует учесть, что австрийские ультраправые отличаются от французских и немецких тем, что они не выступают против ЕС.

«Они не выступают за выход Австрии из ЕС. С другой стороны, партия поддерживает возобновление дружбы с РФ и выступает за жесткую миграционную политику. В этом будет вызов», – пояснил специалист.

В то же время он отметил, что это не уникальная ситуация для Европы, потому наверняка Австрия будет придерживаться той же линии, которой уже не первый год придерживаются правительства Польши и Венгрии, в частности в вопросах регулирования миграции.

«Это усилит лагерь, который выступает против скоординированной европейской политики и общей ответственности за размещение мигрантов», – добавил Сушко.

Победа Курца для Украины

Подытоживая, эксперт отметил, что для Украины это предсказуемый лидер.

«Курц хорошо знает украинскую тему, бывал в Украине. Ему не нужно с нуля изучать этот вопрос и разъяснять», – констатировал специалист.

Он напомнил, что еще будучи министром иностранных дел, Курц лучше всех из австрийских чиновников понял суть украинских вопросов.

«В этом смысле проблем не будет. Но многое будет зависеть от конфигурации правительства, от того, кто возглавит МИД. Не все определяется ведущей партией. Особенно учитывая, что ни одна из партий не завоевала абсолютного большинства», – резюмировал Александр Сушко.

Западные СМИ отмечают, что популярность Курца в стране возросла, когда в 2015 году, в разгар миграционного кризиса, он начал резко критиковать Германию, которая требовала от ЕС принимать беженцев с Востока.

Президент Украины Петр Порошенко уже поздравил Себастьяна Курца с победой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...