Отопительный сезон 2017/2018: риски отключений и проблема миллиардных долгов за газ

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

В законе «О теплоснабжении» есть пункт, запрещающий отключать предприятия теплокоммунэнерго от газа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая задолженность ТКЭ и ТЭЦ перед НАК «Нафтогаз Украины», которая составляет 28 миллиардов гривен, и риск отключений из-за долгов предприятий.

«Неизвестно, насколько серьезно настроен «Нафтогаз», но вряд ли компания решится на такой рискованный шаг, чтобы населенный пункт остался без тепла, тем более в отопительный период. Это спровоцирует серьезный скандал и социальный взрыв в течение буквально недели», – отметил Дяченко.

Отключения могут быть из-за аварий, но не из-за финансовых вопросов, подчеркнул он.

По его словам, другое дело, что это не снимает проблему задолженности, поскольку ситуация с долгами действительно сложная.

Долгое время в Украине действовала система, которая сама провоцировала образование долгов перед «Нафтогазом». Однако отвечать сейчас придется всем.

«Долгое время из бюджета субсидировалась цена на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Субсидия поступала через местные бюджеты. Деньги часто вообще не доходили или доходили не в полной мере, или поздно. В результате теплокоммунэнерго не могли заплатить «Нафтогазу» за газ. Это продолжалось из года в год», – пояснил энергетик.

Он уточнил, что в результате накопились огромные долги, которые за один раз не выплатишь.

«Можно решить ситуацию, предоставив кредитные лимиты. Ранее был специальный закон о погашении задолженности на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Он был принят в начале 2000-х, когда хитрые «дельцы» начали забирать предприятия. Тогда это задело ПАО «Донбассэнерго», «Днепрэнерго». В рамках закона были определены графики, был создан механизм. Радикально это ситуацию не решало, но по крайней мере не доводило до таких эксцессов, как сейчас», – продолжил специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 годов в Украине не будетСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он отметил, что на тот момент удалось остановить незаконную приватизацию генерирующих предприятий и образование таких задолженностей.

«Сейчас те правила не действуют, но ничего нового не предложено. Причастные учреждения, действующие на рынке электроэнергии и газа, НКРЭКУ должны были заниматься этим вопросом. Но этого не происходит», – добавил эксперт.

По его мнению, в дальнейшем никто не будет разбираться, чья вина – Ахметова, энергокомпании, государства или кого-то другого, ведь отвечать придется всем.

«Переложить вину или сказать «а мы здесь ни при чем» не получится. Если будет социальный взрыв, то отвечать буду все», – резюмировал Сергей Дяченко.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 в Украине не будет.

Что конкретно было сделано для подготовки к зимнему периоду, можно узнать из инфографики «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...