Митинг Саакашвили в Киеве: будет ли новое объединение сил

Екатерина Одарченкополиттехнолог

Рейтинг Саакашвили из потенциальных 14% сейчас упал приблизительно до 3%. Конечно, следует понимать, как считать – либо тех, кто уже определился, либо от общего количества избирателей. Но сути это не меняет – поддержка однозначно уже не та, что была раньше.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая митинг под ВР с участием Михеила Саакашвили и его сторонников.

«Протесты призваны попытаться создать объединенную политическую силу. Коалиция с тем же Гриценко, который имеет порядка 4% поддержки, «Демальянсом» или другими проектами дает надежду, что перспектив у движения Саакашвили будет больше, а значит, он сможет привлечь больше денег, инвесторов. Потому что большую политику без денег делать трудно», – констатировала политтехнолог.

По ее убеждению, Саакашвили сейчас ведет двойную игру.

«Сперва была партия «Хвиля» с Чумаком. К согласию они не пришли, после чего был создан «Рух новых сил». Это признак того, что лидеры возле себя ему не нужны», – напомнила эксперт.

Михеил Саакашвили не терпит других лидеров возле себя, поэтому есть большие сомнения в том, что сегодняшняя акция станет шагом к созданию крупного системного объединения.

«В Грузии удалось, потому что рядом были не только пассионарные лидеры, но и профессиональная команда политических менеджеров. В Украине такой команды политических менеджеров нет. Часть людей, которые работали в штабе «Руха новых сил», сейчас перешли в другие политические проекты – к работе с Найемом, Лещенко, Залищук и другими», – добавила Одарченко.

Политтехнолог уточнила, что если бы какое-то объединение могло состояться, то это произошло бы давно.

«Уже бы начали какую-то фоновую кампанию, вроде той, которую сейчас проводит Тарута. Насколько это эффективно с точки зрения рейтинга, пока сказать сложно, но инфраструктурные разговоры уже ведутся и это имеет смысл. Разговоры о протесте – это просто информационный повод на неделю. Но по поводу системности построения партийной структуры какого-то объединения есть большие сомнения», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Напомним, к митингу Саакашвили присоединились «Рух новых сил», «Батькивщина», «Самопомич», «Гражданская позиция», 5.10, «Демальянс», небольшое количество сторонников партии «Свобода» и «Национального корпуса».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...