Сотрудничество с МВФ: нужно ли Украине разрывать отношения с кредиторами

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Сотрудничество с МВФ для экономики, инвестиционного климата Украины важно и полезно. Если нас кредитуют, то и частные инвесторы могут вкладывать в экономику деньги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая заявление главы Минфина Александра Данилюка о завершении программы сотрудничества с МВФ в 2018 году.

«Прекратить полностью брать кредиты вряд ли правильно. Ставки не так уж высоки. Другие развитые экономики имеют займов в соотношении с ВВП гораздо больше, чем Украина. Любая страна – США, Япония, Великобритания – имеет гораздо большую задолженность. Но они умеют хорошо обслуживать эту задолженность», – констатировал Невмержицкий.

На его взгляд, действия в стиле «отдать долги и сказать: «До свидания» неуместны.

«Занимать резкую позицию по типу того, что нам не нужны контроль, указания и рекомендации, неправильно», – подчеркнул экономист.

Эксперт отметил, что можно сократить получение кредитования, но при этом быть открытыми для этого кредитования.

Украина и транши от МВФ: как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторамиНе секрет, что принятие законодательных изменений происходит в стране не без участия международных кредиторов, а иногда и с их подачи. Как это воспринимают украинцы, рассказали социологи.

«Если мы будем обслуживать должным образом эти долги, то международная кредитоспособность будет лишь увеличиваться. И главный фокус для государства – не получение межгосударственных кредитов, а создание условий в экономике страны для привлечения частных инвесторов. Как раз взаимоотношения с МВФ являются хорошим и ярким индикатором для такого привлечения», – пояснил специалист.

По его словам, важно еще и то, чтобы деньги, которые берутся у МВФ, не платились по субсидиям, что лишь вредит экономике, а направлялись по назначению – для развития экономических процессов, бизнеса.

«Инвесторы к нам не пойдут, если в стране будет высокий уровень коррупции, а при этом отсутствует судебая система, комплексная система защиты инвестиций», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Отметим, что еще в сентябре Александр Данилюк заявлял, что в будущем Украина не должна рассчитывать на МВФ. Вчера, после переговоров с кредиторами, в Минфине сообщили, что намерены успешно выполнить программу с МВФ.

Полный перечень обещаний министра финансов Александра Данилюка – по ссылке.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...